Азнакаево
  • Рус Тат
  • Основа отрасли - здоровое стадо

    Группа ведущих специалистов под руководством начальника районного управления сельского хозяйства Миргасима Усманова на днях побывала в ООО «Туйкино», СХПК «Таллы Буляк», КФХ «Шавалеев». В ходе проверки главное внимание было уделено вопросам хода зимовки скота, получения приплода, состояния производства животноводческой продукции, а также подготовки техники и прицепных орудий к весенним полевым...

    Группа ведущих специалистов под руководством начальника районного управления сельского хозяйства Миргасима Усманова на днях побывала в ООО «Туйкино», СХПК «Таллы Буляк», КФХ «Шавалеев». В ходе проверки главное внимание было уделено вопросам хода зимовки скота, получения приплода, состояния производства животноводческой продукции, а также подготовки техники и прицепных орудий к весенним полевым работам. Даны рекомендации по улучшению работы в этих направлениях в свете соответствующих требований.

    - В некоторых хозяйствах есть, казалось бы, все условия для высокого уровня производства животноводческой продукции - достаточно скота, дойных коров, имеется надежная кормовая база, однако надои не повышаются, - говорит Миргасим Валиевич. - Сегодня в агропредприятиях района в сутки производится 85 тонн молока, что на 16 тонн больше прошлогоднего показателя. На 4230 килограммов больше в сравнении с прошедшим годом надаивают в ООО «Союз-Агро», в самостоятельных хозяйствах (их у нас 8) - на 2600, ООО «Агрофирма Азнакай» - на 2000, в фермерских хозяйствах - на 6600 килограммов. В то же время показатели по производству молока в ООО «Стярле», «Агро ТНГС-И», «Тукай», «Туйкино», Чалпы, кооперативе «Таллы Буляк», Сапеевском, Иреклинском отделениях ООО «Агрофирма «Азнакай» не дотягивают даже до среднерайонного. Главная причина низкой продуктивности скота заключается, прежде всего, в неправильном рационе, который составляется без учета степени питательности кормов и результатов анализа крови животных. В последние дни установилась благоприятная погода для организации выгула скота. Солнечные ванны очень полезны для животных, способствуют повышению их продуктивности. И кормление, и скармливание витаминных добавок следовало бы проводить на свежем воздухе. Вместе с тем на отдельных фермах не уделяется этому должного внимания.

    В настоящее время повсеместно идет активная работа по внедрению элементов бережливого производства в этой отрасли, которая является основным источником доходов агропредприятий. Однако в ООО «Туйкино», кооперативе «Таллы Буляк» попросту транжирят корма, бросая их под копыта скота, в результате чего половина стаптывается, превращается в навоз. Главное требование сегодняшнего дня - в каждом хозяйстве организовать выгул, скармливание кормов, поение скота на открытом воздухе, установив емкости для корма и воды. Каждый специалист и животновод, конечно, знает, что дойных коров следует поить теплой водой, поскольку холодная замедляет пищеварение, что снижает процесс секреции молока и молокоотделения.

    - Основой животноводства является здоровое молочное стадо, - продолжил свою мысль начальник управления. - Необходимо полностью избавиться от лейкоза, улучшить породные качества молодняка, тем самым мы сможем обеспечить надежную базу отрасли.

    Согласно разработанному плану мероприятий, у достигших 6 месяцев телок берется кровь на анализ. Те, что могут быть подвержены заболеванию, пополнят группу откорма. Через полгода эти телки проходят повторную проверку. Здоровых запускают в естественную случку с породистым быком-производителем.

    Реклама

    …Группа проверки в составе ведущих специалистов в этот день определила среди трех хозяйств лучшим КФХ «Шавалеев». Уже при входе на территорию животноводческих помещений чувствуется крепкая хозяйская рука - везде порядок, а главное - здоровые животные размещены на свежем воздухе, жуют свежее сено, выхватывая его из скирды. В кормушках вдоволь качественного силоса, сенажа, есть каменная соль, емкости с водой. Идет ремонт в соответствии с современными требованиями стоящего неподалеку доильного отделения коровника.

    В крестьянско-фермерском хозяйстве результативно работают и по увеличению поголовья скота: в прошлом году здесь насчитывалось 470 голов, нынче показатель вырос 709, 250 из них - дойный гурт. Успех достигнут благодаря мерам по недопущению падежа молодняка и разведению породистых телок.

    Руководитель фермерского хозяйства Зиннур Шавалеев намерен и в дальнейшем увеличивать поголовье скота, в этих целях планирует нынче строительство еще двух коровников.

    … Проверяющие отметили хорошую организацию подготовки техники и прицепных орудий к весенним полевым работам во всех трех хозяйствах.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Начальник сельхозуправления Миргасим Усманов главное внимание животноводов направил на составление правильного рациона.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: