Азнакаево
  • Рус Тат
  • Осенью велика опасность заражения бешенством

    Как известно, по заболеванию бешенством наш район остается одним из наиболее неблагополучных в республике. В последнее время звонки о фактах появления лис на территориях посреди дня поступали и в редакцию, звонили не только от жителей сел, но и горожане. Для того, чтобы в очередной раз напомнить жителям района о том,...

    Как известно, по заболеванию бешенством наш район остается одним из наиболее неблагополучных в республике. В последнее время звонки о фактах появления лис на территориях посреди дня поступали и в редакцию, звонили не только от жителей сел, но и горожане. Для того, чтобы в очередной раз напомнить жителям района о том, насколько опасно заболевание бешенством, и о мерах профилактики мы обратились к врачу-эпидемиологу Ахмету Нургалееву.

    - Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место по летальности. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от этого заболевания. Республика Татарстан является природным очагом бешенства, а территория Азнакаевского района уже не один год - одним из наиболее неблагополучных в республике. В районе ежегодно более 200 человек, пострадавшие от животных, получают прививки для предотвращения развития болезни.

    Основным источником вируса бешенства являются дикие животные, в первую очередь лисы, волки, а также собаки и кошки. Проникновение хищников в населенные пункты приводит к заражению бешенством сельскохозяйственных и домашних животных, которые в свою очередь могут послужить источником заражения людей. Заражение происходит при укусе и ослюнении кожи и видимых слизистых оболочек больными животными, вирус в организм проникает через ссадины и царапины. Наиболее опасны укусы в лицо, шеи и кистей рук. Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых признаков) обычно длится от 10 дней до 2 месяцев и зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче).

    Заболевание животных может проявляться в двух формах - буйной или тихой (паралитической). При бешенстве в тихой форме собака может убегать из дома, ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Больные собака или кошка забираются в темный угол, не откликаются на зов хозяина, у них развивается косоглазие, отказывают задние ноги.

    А при буйной форме заболевания собака может ожесточенно кидаться на окружающих, бежать, не разбирая дороги, хрипло лаять, грызть окружающие предметы. Буйство кошек очень опасно: животное может прыгать людям на голову, грызть, кусать и царапать окружающие предметы, людей и животных или забраться в подвал, под мебель и укусить при вытаскивании.

    Заболев бешенством, лисица теряет чувство страха, начинает забегать в населенные пункты, залезать в постройки, кусать скот, бросаться на собак. Она выходить на дорогу, автотрассу, не обращая внимания на людей. При приближении к ней всегда бросается на человека. Бешеные волки тоже очень агрессивны, набрасываются на жертву, несмотря ни на что, наносят множественные глубокие укусы в шею, голову.

    Бешеные коровы могут выглядеть, как подавившиеся пищей (у них затруднено глотание, испуганный вид, отвисание челюсти). В выраженных формах они ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены, на людей и животных. Такие проявления характерны и для заболевших бешенством коз, овец. Практически у всех из них отмечается слюнотечение, но может отсутствовать боязнь воды.

    Профилактика бешенства основывается на упорядочении содержания домашних и служебных собак. Они должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции (лечебнице) и ежегодно прививаться против бешенства. Выгул собак на прогулки должен проводиться на коротком поводке. Безнадзорные собаки и кошки подлежат отлову.

    При всяком укусе, оцарапывании и ослюнении животными надо немедленно промыть пострадавший участок кожи, помылив его до образования густой мыльной пены, и срочно обратиться к врачу.
    Помните: своевременно полученные антирабические прививки являются единственным эффективным средством в сохранении жизни!

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: