Азнакаево
  • Рус Тат
  • Организуется добровольная пожарная охрана

    Тяжелейшая ситуация с пожарами в прошлогоднее засушливое лето еще раз наглядно показала, насколько остро стоит вопрос тушения пожаров в сельской местности. Из-за ликвидации ранее существовавших межколхозных пожарных команд 24% населенных пунктов и населения района оставались неприкрытыми - время прибытия пожарных подразделений в эти села по причине их удаленного расположения составляет...

    Тяжелейшая ситуация с пожарами в прошлогоднее засушливое лето еще раз наглядно показала, насколько остро стоит вопрос тушения пожаров в сельской местности. Из-за ликвидации ранее существовавших межколхозных пожарных команд 24% населенных пунктов и населения района оставались неприкрытыми - время прибытия пожарных подразделений в эти села по причине их удаленного расположения составляет более 20 минут. Отечественный и зарубежный опыт показывают, что наиболее рациональным способом решения этой проблемы является организация добровольной пожарной охраны (ДПО). В Европе 90 процентов потушенных пожаров приходится на добровольные пожарные формирования.

    В прошлом году в районе произошли 92 загорания и 46 пожаров. Половина из них была потушена с помощью работников ДПО. Во время горения лесного массива в Манаузе одновременно произошли загорания еще в двух селах. Очаги этих пожаров были успешно ликвидированы членами ДПО, в то время как пожарные подразделения тушили лесной пожар. Один этот случай показывает, насколько актуально стоит вопрос возрождения и создания добровольной пожарной охраны на селе. В 2011 году в районе было создано еще пять формирований ДПО, что позволило решить проблему неприкрытости населенных пунктов и населения. На будущий год планируется создание 5 ДПО.

    Реклама

    Добровольная пожарная охрана - это форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в своем селе. Добровольный пожарный - гражданин, участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению или тушению пожаров. Основой для организации добровольной пожарной охраны являются федеральные законы «О пожарной безопасности», «Об общественных объединениях», «О добровольной пожарной охране», а в РТ - закон №48-З «О добровольной пожарной охране в РТ».

    На сегодняшний день самой большой проблемой при организации ДПО в сельской местности стало отсутствие средств. Подавляющее большинство сельских поселений - дотационные. Но мы надеемся, что органы местного самоуправления сделают все возможное, чтобы поддержать деятельность добровольцев.

    Р. Хайруллин, начальник ПЧ-87

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: