Азнакаево
  • Рус Тат
  • Определена тактика полевых работ

    Семинар стал деловым разговором перед полевыми работами 14 апреля в ООО «Чалпы» состоялся семинар по вопросам тактики весенне-полевых работ с участием руководителей, главных специалистов агропромышленных предприятий района. Со структурой посевных площадей и программой проведения весенне-полевых работ в ООО «Чалпы» ознакомил его директор Ильгиз Сабуров. Сегодняшнее положение хозяйства, пережившего в последние...

    Семинар стал деловым разговором перед полевыми работами

    14 апреля в ООО «Чалпы» состоялся семинар по вопросам тактики весенне-полевых работ с участием руководителей, главных специалистов агропромышленных предприятий района.

    Со структурой посевных площадей и программой проведения весенне-полевых работ в ООО «Чалпы» ознакомил его директор Ильгиз Сабуров. Сегодняшнее положение хозяйства, пережившего в последние годы трудности по производству, обнадеживает.

    О тактике весенне-полевых работ в районе подробно рассказал заместитель начальника УСХиП Фанис Шарафиев. Он оценил состояние перезимовавших в непростых природных условиях озимых культур, отметив, что при необходимости часть посевов, отнесенных к плохим, подлежит ремонту (уплотнению) или пересеву. Лабораторный анализ образцов ржи и озимой пшеницы показал низкое (намного меньше нормы) содержание растворимых сахаров в узлах кущения. В первую очередь это объясняется отсутствием необходимых питательных элементов, то есть минеральных удобрений, которые не были внесены в достаточном количестве при севе.

    Докладчик остановился на вопросах подготовки семян зерновых, зернобобовых и кормовых культур, технологии их сева. Основным залогом получения хорошего урожая является правильный выбор репродуктивных сортов, использование качественных семян. Доведенный до кондиции и калиброванный посевной материал позволяет повысить урожайность на три-четыре центнера с гектара. Чем крупнее и полнее семена, тем сильнее всходы, колос тучнее и выше урожай. Важным фактором получения высокой продукции является также правильный севооборот.

    Реклама

    - Своевременная обработка посевных площадей в соответствии со всеми требованиями, подкормка растений - это не только основа получения высокого урожая, но и повышения плодородия земли, его сохранения на соответствующем уровне для последующих годов, поэтому к этому нужно отнестись с большой ответственностью, - сказал Фанис Мизгатович.

    Участники семинар осмотрели комплекс машин, которые будут задействованы в весенне-полевых работах. Начальник производственно-маркетингового отдела сельхозуправления Расул Сагдиев разъяснил способы наладки и применения прицепных устройств, посевных агрегатов, необходимость соблюдения требований техники безопасности.

    Деловой разговор продолжился на складе посевных материалов. Здесь нельзя было не обратить внимания на аккуратные кучи доведенного до необходимой кондиции зерна.

    Одно из основных путей защиты растений от вредных насекомых - это предпосевное протравливание семян. Только с помощью химической обработки можно защитить семена от поражения опасными заболеваниями как пыльная и твердая головня, различными видами корневых гнилей, снежной плесени др. Это отметил в своем выступлении начальник отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Фоат Гадельшин.

    Подводя итоги работы семинара, начальник УСХиП Миргасим Усманов сказал:

    - В условиях нашего региона с часто наблюдаемой жаркой погодой важную роль играет своевременная подготовка почвы к весеннему севу. Сегодня для этого, в первую очередь, требуется исправная и высокопроизводительная техника, переход от иссушающей почву, высокозатратной технологии с многократной обработкой к минимальной и качественное ее выполнение, - сказал он. - Большое значение имеют также соблюдение сроков посевов, глубины заделки семян. Семя, попавшее во влажную почву, прорастает быстрее, успевает пустить вторичный корень, тем самым задерживает рост сорных трав. Яровая пшеница, ячмень, гречиха, рапс, кукуруза, другие культуры - каждая требует соблюдения индивидуальных сроков и технологии посева.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: