Азнакаево
  • Рус Тат
  • Оправдала надежды отца

    Мой отец, Сабирзян Гиззатуллин, родился и вырос в селе Асеево. Был активным общественником, одним из первых основателей райцентра. Мы редко видели его дома. Некоторое время наша семья даже ютилась в подвале одного из домов в Азнакаево, затем вернулась в деревню. Отец добирался на работу и обратно верхом на коне. Затем...

    Мой отец, Сабирзян Гиззатуллин, родился и вырос в селе Асеево. Был активным общественником, одним из первых основателей райцентра. Мы редко видели его дома. Некоторое время наша семья даже ютилась в подвале одного из домов в Азнакаево, затем вернулась в деревню. Отец добирался на работу и обратно верхом на коне. Затем его назначили председателем сельсовета. В трудные 1934-36 годы он организовал 7 бригад, школу, ферму - делал все для людей.

    Постепенно жизнь налаживалась, но началась война. Отцу дали бронь. Однако осенью 1941 года он добровольцем отправился на фронт. Люди очень любили и уважали его, провожали всей деревней. Дома осталось трое детей - Сахипзямал, Наиля, Флера.

    Реклама

    Отец попал в пехоту. «Под градом пуль идем по хлебному полю. Все в огне», - писал он в последнем письме. А через месяц пришла похоронка.

    Мы, дети войны, испытали все трудности и лишения военных лет: голод, холод, сиротство, вручную сеяли, грузили вагоны, работали в Ленинграде… Уходя на фронт, отец наставлял Сахипзямал: «Флера очень способная. Берегите ее! Она продолжит мое дело». Удивительно, еще тогда он видел в ней ростки большого таланта, знал, что в будущем она, чудом выжившая после перенесенной тяжелой болезни в 5-летнем возрасте, станет известным человеком, и не ошибся. Флера оправдала его надежды. Она шла к цели, преодолевая все трудности, даже девичью фамилию не сменила. Сегодня Флера Гиззатуллина - видная поэтесса, прославляющая красоту родного края, Азнакаево, Чатыртау в своем творчестве. Ей передались лучшие качества отца.

    Спасибо тебе, дорогая сестра, за то, что ты оправдала надежды отца, осуществила его мечту!

    Наиля ГИЗЗАТУЛЛИНА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: