Азнакаево
  • Рус Тат
  • Опасно: тонкий лед!

    Наступает время ледостава на реках и озерах. Первый лед привлекает многих. Хорошо покататься на коньках, поиграть на гладком льду, порыбачить. Но не все знают, какой опасности подвергают себя, выходя на первый лед. Зачастую опробовав прочность льда в одном месте, вы смело ступаете на него и уже, не обращая внимания на...

    Наступает время ледостава на реках и озерах. Первый лед привлекает многих. Хорошо покататься на коньках, поиграть на гладком льду, порыбачить. Но не все знают, какой опасности подвергают себя, выходя на первый лед. Зачастую опробовав прочность льда в одном месте, вы смело ступаете на него и уже, не обращая внимания на прочность, затеваете игры, катание на коньках или рыбалку. А ведь лед не везде одинаково прочен. На водоемах есть места с быстрым течением, родниками, выходами теплой воды из городской канализации, растительностью, растущей сквозь лед, пузырями болотного газа во льду. В таких местах лед значительно слабее и зачастую не выдерживает веса человека даже в середине зимы, когда сильные морозы. Нужно хорошо знать такие места и остерегаться их во время нахождения на льду.

    Нужно знать, что выдержать вес одного человека может лед, достигший толщины не менее 5 см, массовые игры можно организовывать при толщине льда не менее 10 см.

    Несчастные случаи на льду происходят с теми людьми, которые не знают или пренебрегают этими рекомендациями.

    Реклама

    Попав на тонкий лед, человек может провалиться, а оказавшись в ледяной воде, не каждый сообразит, что нужно делать, как вести себя, чтобы выбраться из беды. Первое условие успеха - это не теряться. Быстро оценить обстановку. Опереться грудью или спиной о кромку льда, раскинуть в стороны руки и работая ногами, пытаться выбраться на лед, при этом обязательно зовите на помощь. Вытолкнув тело на лед, удаляйтесь от пролома ползком. Выбравшись на прочный лед или берег, немедленно идите к жилью.

    Оказать помощь товарищу, попавшему в беду - благородный долг каждого.

    Приближаться к провалившемуся на льду нужно только ползком, так как лед вблизи пролома слабый. Для оказания помощи необходимо использовать подручные средства - жерди, доски, лестницы, веревки, ремни, связанные шарфы и т.п. Жерди и доски нужно толкать перед собой, пока провалившийся не возьмется за поданный предмет руками. Веревки, ремни и другие мягкие предметы бросать провалившемуся, удерживая один конец в своих руках. Выталкивать провалившегося на льду нужно тоже ползком. Выбравшись на прочный лед или берег, принять меры к быстрейшему согреванию пострадавшего и доставке его в жилое помещение, вызвать скорую помощь.

    Граждане! Будьте осторожны при переходе на льду рек, озер, прудов и водоемов.

    Р.Хайруллин, начальник Управления МЧС РТ по Азнакаевскому району

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: