Азнакаево
  • Рус Тат
  • Опасная вирусная болезнь

    По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства погибает 55 тысяч человек, то есть один каждые 10 минут. По наносимому экономическому ущербу болезнь занимает пятое место среди инфекционных заболеваний и является десятой по значимости причиной смерти людей. 30-60 процентов жертв - это дети в возрасте до 15 лет....

    По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства погибает 55 тысяч человек, то есть один каждые 10 минут. По наносимому экономическому ущербу болезнь занимает пятое место среди инфекционных заболеваний и является десятой по значимости причиной смерти людей. 30-60 процентов жертв - это дети в возрасте до 15 лет.

    По состоянию на 29 декабря в прошлом году на территории Российской Федерации зарегистрировано 2257 неблагополучных пунктов по бешенству, заболело 2458 голов всех видов животных, 54 процента фактов заболевания приходится на диких зверей.

    Наибольшее количество заражений зарегистрировано в Московской области (263), Татарстане (243), Тверской области (124).

    В Азнакаевском районе в 2012 году зафиксировано 19 случаев заболевания - 10 лис, 3 голов крупного рогатого скота, 3 кошек, 1 лошади, 1 овцы, 1 собаки. От укусов лис и домашних животных пострадали люди, им проводятся вакцинации. На неблагополучные пункты Указом Президента РТ наложены карантины, в период действия которых запрещаются торговля домашними животными, вывоз их за пределы соответствующей территории, отлов диких животных.

    На данный момент ситуация не стабилизировалась. В 2013 году уже стало известно о заболевании бешенством кота в д.Мяндей, бычка в с.Масягутово, собак в п.Н.Манауз и Яна Юл, лисы в г.Азнакаево по ул.Гафури. Такая обстановка требует особой бдительности от каждого.

    Администрацией муниципального района принимаются различные меры против заболевания. Действует целевая программа. К примеру, за каждую уничтоженную лису выплачивается 400 рублей.

    Реклама

    Заражение людей в основном происходит при укусах домашних и диких животных, через слюну, кровь.

    Хозяевам кошек и собак не следует выпускать своих питомцев без присмотра на улицу. Во всех зарегистрированных случаях домашние животные заразились именно во время прогулок. С момента укуса до появления клинических признаков может пройти от 10 дней до 1 года, чаще 1-3 месяца. Это зависит от места укуса, количества попавшего вируса, общего состояния животного. Укушенному или контактировавшему с больным домашнему животному необходимо провести вакцинацию в течение 48 часов.

    Первыми признаками заболевания животных являются: необычное поведение, хриплый голос, вялость, подавленность, выделение слюны. Чаще всего хозяева собак жалуются на отсутствие у нее аппетита. Бывают случаи агрессивного поведения, когда собака грызет несъедобные предметы (цепь, будку), роет землю. Все эти проявления связаны с поражением головного мозга и нервной системы. Кошки в начале заболевания прячутся в укромные места, при попытке достать их царапаются, кусаются, у них появляется хриплость в голосе. Затем проявляется ярко выраженная агрессивность - стремление напасть, ранить.

    Диагноз бешенства устанавливается только в лабораторных условиях, после исследования головного мозга.

    Для того, чтобы предостеречь заражение, следует выполнять следующие простые правила: проводить ежегодные профилактические прививки домашним и сельскохозяйственным животным; содержать в порядке придомовые участки, территории организаций, не допускать скопления безнадзорных животных; запрещается забой больных и подозрительных в заболевании бешенством животных; завоз и вывоз животных осуществлять только с разрешения органов госветнадзора; своевременно уведомлять государственные ветеринарные и медицинские службы о случаях контакта с дикими животными; соблюдать правила содержания, выгула, регистрации и учета собак, кошек. По вопросам проведения вакцинаций животным обращаться в Азнакаевское ветобъединение: г.Азнакаево, ул.Ф.Галиева, д.6. Тел.: 7-19-99.

    Валентина САТТАРОВА, заместитель начальника ГБУ «Азнакаевское райгосветобъединение»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: