Азнакаево
  • Рус Тат
  • Они указывали путь на Берлин

    В самый разгар войны с Урманаевского сельского поселения на фронт призвали совсем еще юных Асму Фатхуллину, Марьям Шаехову, Гульмарьям Вильданову. К ним присодинились Сакина Махмутова, Мунавара Миннуллина из поселка Победа. Два дня девушки проходили комиссию и в феврале 1943 года отправились поездом из Бугульмы в Волхов. Их разместили в оставшихся...

    В самый разгар войны с Урманаевского сельского поселения на фронт призвали совсем еще юных Асму Фатхуллину, Марьям Шаехову, Гульмарьям Вильданову. К ним присодинились Сакина Махмутова, Мунавара Миннуллина из поселка Победа.
    Два дня девушки проходили комиссию и в феврале 1943 года отправились поездом из Бугульмы в Волхов. Их разместили в оставшихся от отступавших немцев блиндажах и землянках. Работали на лесоповале, а вечерами изучали военный устав, осваивали науку регулировщика. После окончани курсов они стояли на посту, с красными, желтыми флажками, с заряженными автоматами на плечах.
    - Разное бывало, требования были очень строгими, - вспоминала Асма апа те годы. - Пережили немало мук и страданий, прошли через Польшу, Чехословакию, дошли до Берлина. Слава Богу, все трое остались живы. С Сакиной мы служили в одной части, а с Мунаварой расстались, как только сошли с поезда.
    Асма апа награждена орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями "За освобождение Праги", "За победу над Германией", медалью Жукова. Вернувшись в родную деревню Урманаево, добросовестно трудилась и в мирной жизни, и в этом она является примером для односельчан, стар и млад относятся к ней с большим уважением.
    Победа завоевана ценой многих жертв. Марьям Шаехова скончалась от боевых ранений в госпитале 12 января 1944 года. Ее похоронили в селе Островляне Городокского района Витебской области.
    Ильгиз ШАКИРЗЯНОВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: