Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Они стояли у истоков предпринимательского движения района

Дарить людям улыбку Вернувшись после окончания медицинского университета в Азнакаево, в 1989 году Рашит Вильданов организовал в зубной клинике кооператив «Ортопед». С каждым днем клиентов становилось больше, дело успешно развивалось. Построив коттедж, предприниматель открыл в нем частный зубной кабинет. Вскоре под клинику было отдано все здание. В 1998 году «Вильдан»...

Дарить людям улыбку

Вернувшись после окончания медицинского университета в Азнакаево, в 1989 году Рашит Вильданов организовал в зубной клинике кооператив «Ортопед». С каждым днем клиентов становилось больше, дело успешно развивалось. Построив коттедж, предприниматель открыл в нем частный зубной кабинет. Вскоре под клинику было отдано все здание. В 1998 году «Вильдан» открылся и в Казани. Сегодня в столице уже успешно действуют несколько его филиалов.

Для нас очень важно найти правильный подход к каждому пациенту, считают работники клиники. Их слова подтверждаются делом - «Вильдан» не «растерял» своих клиентов даже в самые сложные кризисные годы.

Легендарный Аслям Шакиров

Прежде всего, азнакаевцы знали его как батыра Сабантуев. Это один из первых предпринимателей района. Именно спорт воспитал в нем качества, свойственные людям, занятым в сфере бизнеса - силу, выносливость, волю и стремление к победе. В декабре 1992 года открылся его первый продуктовый магазин «Чатыр Тау». Очень скоро магазин полюбился покупателям, до этого с некоторой опаской и недоверием относившимся к предпринимательству. Частный магазин отличался чистотой, аккуратностью, высоким уровнем обслуживания и богатым ассортиментом товаров. А главное - между покупателями и продавцами сложились добрые отношения. А.Шакиров слыл щедрым и отзывчивым предпринимателем, внес большой вклад в проведение районных мероприятий, праздников, возрождение народных, религиозных традиций, помогал ветеранам, детям.

Дела предпринимателя шли в гору. В 1998 году начал действовать ЦТО ККМ «Чатыр Тау», в 2000 году открылся магазин канцтоваров «Дева», в 2001 году - магазин сантехники. К этому времени уже насчитывалось 6 продуктовых магазинов, открылась аптека. В марте 2002 года Аслям Шакиров погиб в дорожно-транспортной катастрофе. Сегодня дело отца достойно продолжают его сыновья Руслан и Рустам.

Зуфар Ибрагимов: «Моя цель - быть полезным не только клиентам, но и родному городу, своей малой родине»

Он имеет два высших образования. Получив первую специальность, работал начальником отдела автоматизации Азнакаевского УБР. Это помогло ему определить направление своей будущей деятельности - компьютеризация производства и управления. На предприятии полностью была внедрена программа «АСУ - бухучет», открыт компьютерный класс, в котором прошли обучение более 1000 человек.

З.Ибрагимов и несколько его компаньонов, сколотив стартовый капитал, начали оказывать услуги предприятиям города по внедрению автоматизированного бухучета, установке компьютерной техники. Он был, пожалуй, единственным предпринимателем, который построил свое дело не на торговле, а наладил производство.

Предприниматель хорошо понимал, что нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо развивать и другие направления. После маркетинговых исследований он принял решение наладить производство мебели. Так появился ООО «Интех», который в отличие от других фирм предлагал «вписать» свою продукцию в интерьер дома, квартиры. Для азнакаевцев не будет лишним еще один рынок, решил руководитель, и в городе, словно по мановению волшебной палочки, появился малый рынок. Была также обустроена прилегающая к нему болотистая территория.

Сегодня предприниматель живет мечтой открыть в городе бизнес-центр. Он активно занимается благотворительностью и меценатством. Предприниматель желает видеть свой город красивым и благоустроенным, а его жителей - счастливыми и уверенными в завтрашнем дне. И его мечты успешно воплощаются в жизнь.

В «Актюбинской игрушке» живет душа народа

В 1992 году в поселке Актюбинский на базе художественной школы по инициативе заслуженного работника культуры РТ, мастера народных художественных промыслов Ильсияр Салаховой была создана мастерская народных промыслов «Актубэ уенчыгы».

Актюбинские игрушки неоднократно удостаивались самых высоких наград и оценок. В 2011 году сувенир «Девушка с самоваром» стал лауреатом «100 лучших товаров РТ». А самой главной победой стало присуждение изделиям актюбинских умельцев «Гран-при» на республиканском конкурсе «Лучший сувенир». Сегодня эти миниатюрные произведения народного искусства, олицетворяющие историю, быт и культуру татарского народа, являются визитной карточкой нашей республики, получили большое распространение и-за рубежом. В настоящее время экземпляры актюбинских игрушек имеются во многих странах, в том числе в Америке, Югославии, Англии. Одна из них в свое время дошла до президента США Билла Клинтона, после чего из Белого Дома поступило Благодарственное письмо. В 2001 году мастерская официально получила статус народно-художественного промысла. Большинство работающих на предприятии - инвалиды, матери детей-инвалидов и многодетные матери, что свидетельствует о добрых делах Ильсияр Фаиловны.

Олеся Аскарова: «Всегда добиваюсь своей цели»

Олеся с детства мечтала стать продавцом. Получив в профлицее профессию контролера-кассира, решила открыть свое дело.

- Вначале я выкупила небольшую торговую площадь, торговала одеждой, бижутерией. Впоследствии увлеклась дизайном, мебелью. Было трудно, но я твердо шла к своей цели. Разумеется, при поддержке своих близких - моего мужа Руслана и родителей, ведь у нас двое маленьких детей и нам приходится выезжать в Казань поздно вечером и возвращаться под утро.

Смелость, решительность, умение преодолевать любые препятствия - без этих качеств нельзя построить свой бизнес. Старания не прошли даром. В ноябре 2011 года в городе открылся мебельный магазин «Камилла».

Олеся не из тех, кто успокаивается на достигнутом. Сегодня она задалась новым вопросом: зачем же продавать привозную мебель, когда можно организовать ее производство на месте?

Гульнара Латыпова: «Работать не покладая рук»

- Моя мама, Гульсина Нуриева, работала швеей, наверное, поэтому я и выбрала эту профессию. Всегда думала о том, как можно сделать тот или иной дом краше, уютнее, - рассказывает Гульнара Латыпова. - Прошла специальные курсы, выучилась на дизайнера.

В 21 год она занялась бизнесом. На помощь ей пришел младший брат, потративший на ее дело ссуду, взятую в банке на покупку автомобиля. Марат и Гульнара работают вместе - брат доставляет ей необходимый материал, а сестра шьет - изготавливает покрывала, подушки, тюли и, будучи дизайнером, выезжает на дом к хозяйкам - дает консультации.

- Азнакаевцы ценят и любят красоту. Есть и постоянные клиентки. Люди приходят, просят сменить уже надоевшую обстановку - тюли, шторы, - говорит предприниматель.

С каждым днем дело набирает обороты. Сегодня в городе успешно работает их магазин «Ажур». В перспективе - открытие сети магазинов в других городах.

- Работать и работать, не покладая рук, только бы были живы родители - моя главная опора, - отвечает Гульнара на вопрос о секретах своего успеха за такое сравнительно короткое время. Ведь они с мужем Маратом воспитывают сына (7 лет) и дочь (1,5 года). Значит, главное - стремление, и тогда любые трудности и преграды - не помеха.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев