Азнакаево
  • Рус Тат
  • Они и сегодня в строю

    Время все больше отдаляет от нас события военных лет, с каждым годом редеют ряды ветеранов. Сейчас в районе проживают 106 ветеранов, испытавших на себе все тяготы военного лихолетья. Эта заметка - о моем отце Салихе Садыкове, который в дни 70-летия Победы встречает свою 97-летнюю весну (на снимке слева), и его...

    Время все больше отдаляет от нас события военных лет, с каждым годом редеют ряды ветеранов. Сейчас в районе проживают 106 ветеранов, испытавших на себе все тяготы военного лихолетья. Эта заметка - о моем отце Салихе Садыкове, который в дни 70-летия Победы встречает свою 97-летнюю весну (на снимке слева), и его свате Шамиле Усманове, встречающем свою 90-ую весну.
    Салих Садыков родился в многодетной семье 16 мая 1918 года в селе Катимово. С детства ему пришлось тянуть тяжелую лямку жизни. В 1938 году призван в ряды Армии, служил в Хабаровской области. Вернувшегося в родное село трудолюбивого парня вскоре назначили бригадиром колхоза "Мелля", а с началом войны он ушел на фронт. Сначала проходил обучающие курсы в Бугульме, затем служил пулеметчиком, командиром отделения на 3-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Бессарабии, Молдавии, Болгарии. Попав в окружение, на Украине попал в плен. Их погнали в большой сарай, заперли там на ночь. В темноте они с одним башкиром сбежали и присоединились к своим. С ранением в ногу отец попал в госпиталь. После лечения вновь отправившись на фронт, служил в 564-м полку, был командиром отделения. Войну окончил в городе София, но из-за нестабильности на Турецкой границе ему пришлось служить до 4 мая 1946 года. С металлическим осколком в ноге, больными легкими он вернулся в родную деревню. Его грудь украшают многочисленные ордена и медали.
    Трудно пришлось и в послевоенные годы. Избенка с соломенной крышей, ручной труд, нет зарплаты. В 1946 году он навсегда связал свою судьбу с Гаилей, в семье появились 3 мальчика и 3 девочки, сейчас и мы уже на пенсии, гордимся своим почтенным отцом. Более 30 лет он проработал заведующим фермой в колхозе, помогал односельчанам строить дома из срубов, клал печи, построил дом и себе, все инструменты делал своими руками. За добросовестный труд награжден многими медалями, Почетными грамотами. Теперь он и любимый дедушка для 13 внуков и 16 правнуков.
    Шамиль Усманов - друг отца, его сват. Он родился 12 мая 1925 года в деревне Яхшибаево в семье, где было 9 детей. В 17 лет добровольцем ушел на фронт. Был в Ленинградской блокаде, при освобождении Пскова получил ранение, лечился в госпитале. Участвовал в освобождении Эстонии, Литвы, Латвии. 9 августа 1944 года был тяжело ранен, 2 июня 1947 года вернулся в родные края. Будучи инвалидом войны второй группы он трудился в колхозе "Нур", растил хлеб. В 1950 году перешел в нефтяную отрасль, 30 лет работал в конторе бурения.
    С женой Таскией они прожили в согласии 67 лет, вырастили 2 сыновей и 2 дочерей. Ветеран войны сегодня коротает спокойную старость в своем доме, окруженный заботой и вниманием детей, радуется 8 внукам и 6 правнукам. Его грудь тоже украшают многочисленные ордена и медали. 70-летие Великой Победы он встречает в добром здравии, активно участвует в предпраздничных мероприятиях, часто встречается со школьниками.
    Ветераны, проживающие недалеко друг от друга, на соседних улицах, часто встречаются, справляются о житье-бытье, возобновляют в памяти воспоминания военных лет. жаль, что теперь рядом с ними нет их дорогих жен. Оба - примерные отцы, знакомятся с последними новостями из районной газеты "Маяк", радуются сегодняшней мирной жизни и внукам.
    В дни празднования 70-летия Великой Победы мы, дай бог, поздравим дорогих ветеранов с днями рождения, пожелаем им благополучия и здоровья.
    Фаварис САДЫКОВ,
    ветеран труда

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: