18+
ОБЩЕСТВО

Они были достойны почета и уважения

Я хочу написать о своем уважаемом свекре Хабибулле Нагимуллине - отце супруга Руфиса. Он родился в селе Агерзе первенцем в семье Мушарафы и Нагимуллы в декабре 1913 года. После него появилась на свет дочь Гандалиф. Мушарафа аби была белолицей красавицей. Поэтому ее звали «Ак аби», что дословно переводится «белоликая бабушка»....

Я хочу написать о своем уважаемом свекре Хабибулле Нагимуллине - отце супруга Руфиса. Он родился в селе Агерзе первенцем в семье Мушарафы и Нагимуллы в декабре 1913 года. После него появилась на свет дочь Гандалиф. Мушарафа аби была белолицей красавицей. Поэтому ее звали «Ак аби», что дословно переводится «белоликая бабушка». В 1937 году свекра забрали в армию. Участвовал в финской войне. Получив тяжелое ранение, попал в госпиталь. Ходить не мог. Потом домой, в Агерзе, несколько человек доставили его на носилках. Одеть его было невозможно, поэтому сверху только накрыли финским пальто. Оно не затерялось даже во время переезда в другой дом, и сейчас еще сохранилось. Провожатые забрали документы и награды свекра. Он долгое время лежал в постели. Затем постепенно окреп и начал трудиться. А его отец Нагимулла бабай очень рано ушел из жизни. Жизнь семьи была очень тяжелой.

В 1947 году в Агерзе на подмогу прибыла из села Какре-Елга группа трактористов. Среди них была и Уммегульсум. Отец наш стал с ней встречаться, вскоре они поженились. Сначала в 1949 году у них родилась дочь Фандиса. Затем появились на свет Руфис, Агдас и Фандас. Мушарафа аби, отец с матерью да четверо детей жили одной семьей. Бабушка очень любила детей. Она готовила, заботилась о внуках. Свекор со свекровью от зари до зари трудились. В 1962 году и бабушка скончалась. Свекор был старательный, спокойный, добрый по отношению к детям. Иногда я думаю о несправедливости судьбы по отношению к нему: ведь он выполнил свой святой долг перед Родиной, участвовав в тяжелых боях; был ранен и кое-как остался жив, но не считался ни участником войны, ни ветераном тыла. Наверное, у него сердце разрывалось во время празднования Дней Победы, когда на площади у здания клуба проводили митинги и награждали ветеранов войны. Очень уж скромным был наш отец. К сожалению, свекор в 1975 году перешел в мир иной, так и не дождавшись от властей такого почета и уважения, как его боевые товарищи.

Возле здания Агерзинского сельского клуба в честь 70-летия Великой Победы воздвигнут очень красивый памятник. На нем запечатлены имена односельчан, участвовавших в войне. Чтобы увековечить здесь и имя Хабибуллы Нагимуллина, я обратилась к военному комиссару района Радифу Камалиеву и главе сельского поселения Назыфу Хасанову. Они с честью выполнили эту просьбу. Мы им бесконечно благодарны.

Его старшая дочь Фандиса в настоящее время живет в Караганде. Сын Руфис умер в 1983 году. Средний сын Агдас с семьей поселился в городе Сургуте. И младший, Фандас, поехал к брату. Там работал, после службы в армии женился, своего сына в честь покойного старшего брата назвал Руфисом. В последние годы работал в Сибири вахтовым методом по 15 дней. Своими силами построил в родном селе большой дом. Вышел на заслуженный отдых и стал жить здесь. Но нам не суждено знать, что предначертано судьбой. Однажды на охоте сердце его перестало биться. Мы до сих пор не можем примириться с его безвременной кончиной. Ведь наш Фандас был щедрым, добрым, простодушным человеком. Слыл весельчаком: своими шутками так и притягивал к себе всех. Про таких говорят: «Божий человек». Пусть пребывает в раю! Это - единственное, что мы можем пожелать ему сейчас.

Свекровь Уммегульсум Кашаповна рассказывала, что долгие годы наравне с мужчинами работала на тракторах марок «ЧТЗ», «ХТЗ». Во время управления трактором сломала руку, но кость неправильно срослась, и она навсегда стала инвалидом. Никогда никого не осуждала, всем давала свои добрые советы. Нужда, голод и холод не прошли бесследно. У нее были больные ноги, перенесла операцию, но умерла, так и не поправившись.

Альбина Нагимуллина,

село Агерзе.