Азнакаево
  • Рус Тат
  • Он жил и работал взахлеб...

    Легендарная личность Астрономы утверждают, что когда мы смотрим на ночное небо, то видим не сами звезды, а только их свет. У многих звезд в необъятных просторах Галактики век недолог. Со временем они гаснут и исчезают. Но свет их идет до Земли тысячи и даже миллионы лет… Выходит, звезды уже нет,...

    Легендарная личность


    Астрономы утверждают, что когда мы смотрим на ночное небо, то видим не сами звезды, а только их свет. У многих звезд в необъятных просторах Галактики век недолог. Со временем они гаснут и исчезают. Но свет их идет до Земли тысячи и даже миллионы лет… Выходит, звезды уже нет, а она словно перст, указующий путь, продолжает в ночи светить нам, землянам… Вспоминая своего сверстника Зуфара Газизовича Шайдуллина, его жизненный и трудовой путь, я невольно сравниваю его недолгую, но яркую жизнь со светом звезды на нашем небосклоне...
    …Судьба свела нас в первый раз десятки лет назад в Казани, на одном из республиканских слетов передовиков сельского хозяйства. Мы были молоды, полны сил и готовности неустанно работать, вершить большие дела. Уже тогда Зуфар Шайдуллин имел четко обозначенные цели, строил конкретные планы. Он запомнился мне человеком с большим и светлым будущим в руководящих должностях. Уже тогда я понимал, что мы о нем еще не раз услышим. Так оно и произошло. Скоро мне пришлось оставить отрасль сельского хозяйства. Но с неослабевающим интересом наблюдал за его деятельностью, искренне радовался успехам товарища. Добрыми делами он заявил о себе в годы расцвета его организаторских способностей, когда возглавил совхоз «Кичуйский» Альметьевского района. Объединив здешние малые деревни, молодой, энергичный Зуфар Газизович организовал один из крупнейших в Татарстане совхозов по откорму крупного рогатого скота. Он же стал инициатором присвоения хозяйству имени Героя Советского Союза Н.Токарликова, уроженца тех мест. Население Калейкино и спустя десятки лет благодарит бывшего руководителя за увековечение имени дорогого их сердцу односельчанина.
    Он практически с нуля начал возведение большого животноводческого комплекса. По профессии ветеринарный врач, З.Шайдуллин целенаправленно работал над увеличением численности поголовья скота, улучшением племенных качеств животных. Выезжал в Оренбургскую, Ульяновскую области, а также в Уральск, Кострому на закупку лучших пород скота. В Кичуе построили микрокомплекс для разведения телок айрширской породы. В начале 90-х годов поголовье скота в совхозе достигло более 15 тысяч.
    Параллельно Шайдуллин уделял пристальное внимание развитию земледелия, улучшению социально-бытовых условий населения, занимался коневодством. В годы его руководства совхозом существенно изменился облик деревень: поднялись новые жилые дома, появились Дома культуры, Дом быта, детские сады, магазины, животноводческие помещения, амбары для хранения зерна, пожарное депо, гаражи. Замахнулись даже на ипподром… Об этих новшествах в то время писали республиканские и центральные газеты, все это я видел собственными глазами…
    За большой вклад в развитие сельского хозяйства республики Шайдуллин награжден медалью «За трудовое отличие», орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, был удостоен многих дипломов, Почетных грамот разных уровней. Это была известная, уважаемая личность не только в республике, но и в стране. К сожалению, судьба не дала ему возможности реализовать все свои планы. 11 октября 1991 года в неполные 59 лет (за месяц до дня рождения) Зуфар Газизович трагически погиб в автомобильной катастрофе.


    Яблоко от яблони недалеко падает

    Реклама


    Воспоминания о сверстнике, добром знакомом, незабвенном Зуфаре Шайдуллине всплыли в моей памяти в то время, когда стало известно о назначении на должность главы Азнакаевского муниципального района его сына - Марселя Шайдуллина. Откровенно говоря, частая в последние годы смена руководства района не радовала население. Разумеется, азнакаевцам было далеко не безразлично, кто встанет у руля, потому они живо интересовались - кто этот человек и откуда, какие у него корни и деловые качества. Я рассказывал всем знакомым о добрых делах его отца и даже посмел взять на себя роль прорицателя, говоря, что этот человек себя еще проявит. Ведь, как известно, яблоко от яблони недалеко падает. Сын не подведет отца, говорил я. Мои предположения оказались верными. Изменения, произошедшие в районе за короткий период руководства Марселем Шайдуллиным, налицо. Нет смысла их перечислять. Однако, как бывший специалист, руководитель одного из звеньев отрасли сельского хозяйства, не могу умолчать об успехах в агропромышленности, которые, и я в этом глубоко убежден, достигнуты благодаря неустанному поиску исполняющего обязанности главы района, его четкой кадровой политике, правильной организации труда. За этот период в сельхозпредприятиях значительно увеличилось поголовье скота, растет продуктивность молочного стада, результативно трудятся земледельцы, а район в целом вышел в передовые по республике. Впрочем, не удивительно, что Марсель Шайдуллин - грамотный руководитель и порядочный, внимательный к людям человек. Весь в отца! Продолжает его дело. В интервью, которое вошло в книгу под названием «Счастливые версты Зуфара Шайдуллина», изданную в память о его отце, Марсель говорит следующее: «Был младшим среди детей. Меня любили, опекали, но не холили, не лелеяли. Всех нас отец приучал к труду сызмальства. Говорил, если хочешь в жизни чего-то добиться, надо трудиться, сынок… Учился я легко и только на отлично. Обычно отец ждал моего возвращения из школы и брал с собой, возил по полям, фермам. И никогда не спрашивал, сделал ли я уроки: знал, что уроки уже сделаны. С детства к этому приучил. К окончанию школы выбора передо мной не стояло, куда пойти учиться. Решение принял сам, хотя знал, что отец придерживался того же мнения, что и я. Легко поступил в ветеринарный институт. В годы учебы у меня спрашивали, мол, что ты здесь делаешь с золотой медалью. «Иду по стопам своего отца», - с гордостью говорил им в ответ. Я только начинал учиться в институте, когда произошла эта ужасная трагедия, и отца, моего главного советчика, не стало…»
    После окончания института Марсель работал главным ветеринарным врачом в одном из совхозов. Через некоторое время, по его собственному желанию был переведен директором одного из отстающих хозяйств. Полтора года спустя (в 2001 году) это хозяйство уже лидировало среди сельхозпредприятий Альметьевского района по урожайности зерновых, а директор стал победителем в номинации «Лучший руководитель в отрасли сельского хозяйства». Так, работая на земле, он набирался опыта, осваивал методы руководства, со временем созрел для больших дел.
    Из всего написанного делаю вывод: Азнакаевский район сегодня возглавляет продолжатель дела человека земли, незаурядной, легендарной личности. А значит, на него можно положиться!
    Самат МИРСАЕТОВ, ветеран труда

    ОТ РЕДАКЦИИ: корреспонденция Самата Мирсаетова о Зуфаре Шайдуллине публикуется по просьбам знавших его при жизни ветеранов нашего района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: