Азнакаево
  • Рус Тат
  • Он все такой же – неутомимый

    Верно говорят, что привычка - вторая натура, если уж раз войдет в твою жизнь, так навсегда и закрепится. Вставать летом вместе с солнцем, а зимой и вовсе ни свет ни заря - такой режим, который выработался за долгие годы работы в самых ответственных сферах сельского хозяйства, сейчас у него уже...

    Верно говорят, что привычка - вторая натура, если уж раз войдет в твою жизнь, так навсегда и закрепится. Вставать летом вместе с солнцем, а зимой и вовсе ни свет ни заря - такой режим, который выработался за долгие годы работы в самых ответственных сферах сельского хозяйства, сейчас у него уже в крови. А ведь сегодня нет необходимости спешить на утренний наряд, или успеть до утренней планерки объехать поля и фермы. И, кажется, когда жизнь венчает седьмой десяток своего пути, пора уже сполна насладиться спокойствием и размеренностью. Так нет, память вновь и вновь уносит Рудиса Салахова в далекое прошлое, в годы его детства и юности…


    Вот он, окончивший шестой класс мальчишка, работает в должности «полевого», верхом на лошади охраняет колхозные поля. Чуть позже он,уже подросток - уже помощник комбайнера, бороздит хлебные просторы, и нива отдает сыну земли урожай своих золотых зерен. Проносятся воспоминания о поре учебы в Тетюшском сельскохозяйственном техникуме, предстает перед глазами момент получения диплома.


    … Свою первую серьезную земледельческую деятельность он начал в качестве главного агронома коллективного хозяйства в Сапеево. Его первыми учителями-наставниками стали прославленный председатель колхоза того времени Салиха Хамидуллина, главные специалисты Мунавир Калимуллин, Кашафетдин Тазиев.


    Затем его призвали в армию, служил в авиации, поднялся до должности заместителя командира взвода. Там же вступил в ряды КПСС, возглавил комсомольскую организацию части. Командиры настаивали, чтобы он остался на военной службе, однако юноша стремился на родину, на родную землю, растить хлеб в родном селе Какре Елга.


    Энергичный, неутомимый молодой специалист начал с энтузиазмом трудиться на земле. Способных, проявивших себя работников в то время особо поддерживали, назначали на более высокие должности. Райком партии предложил Рудису Салахову перейти главным агрономом в межхозяйственное предприятие мелиорации. Работая здесь, он отдал много сил на укрепление материально-технической базы объединения, улучшение условий жизни работников. В те же годы успел окончить агрономический факультет Казанского сельхозинститута.


    А впереди - еще долгий путь развития и достижений. После двух лет работы заместителем председателя колхоза в Агерзе, успевшего накопить немалый опыт руководителя назначают директором совхоза «Никитинский», который был в числе самых отстающих среди хозяйств района. И здесь свою работу он начал с наведения порядка в обеспечении условий труда и быта сельчан, экономики хозяйства, его материально-технической базы. В результате в дома центра совхоза был проведен газ, в доселе обреченных деревнях Тетвелево, Алферовка появились новые улицы, были проложены дороги, водопроводные линии, построены животноводческие фермы, обновлена техника. Молодежь начала оставаться на селе, становилось больше рабочих рук…


    В феврале 1989 года Рудиса Гиздиевича уже избирают председателем колхоза «Авангард». За 15 лет руководства хозяйством он вносит немало новшеств, выводит колхоз в ряды передовиков. Участники проходивших на базе хозяйства республиканских, общероссийских семинаров изучают опыт тружеников Тумутука.


    И выйдя на заслуженный отдых, ветеран не прерывает связей со сферой агропромышленности, участвует в жизнедеятельности района. в течение года является советником главы района по сельскому хозяйству. В последние годы в качестве представителя администрации принимает участие в сельскохозяйственных работах в селах Какре Елга, Масягутово, Ильбяково, делится своим богатым опытом. Он и в составе районного совета ветеранов, активно работает в комиссии по вопросам сельского хозяйства.


    ... В эти дни в уважаемой семье царит праздничная атмосфера - посвятившая свою жизнь обучению детей супруга Ленара ханум и Рудис Салаховы отмечают круглые юбилейные даты. Пожелаем им и в дальнейшем только светлых жизненных горизонтов!

    Наиль МАЛИКОВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: