Азнакаево
  • Рус Тат
  • Окрыленная музыкой

    Нафиса с детства росла в окружении музыки. Ее отец Фарагат абый проникновенно исполнял народные песни, «Ык буйлары», «Райхан», дядя мастерски играл на гармони. Кристально чистым голосом обладала с юности и Нафиса, она часто выступала на школьных вечерах. В 1969 году, пройдя строгий конкурсный отбор, поступила в музыкальную школу. Любимыми предметами...

    Нафиса с детства росла в окружении музыки. Ее отец Фарагат абый проникновенно исполнял народные песни, «Ык буйлары», «Райхан», дядя мастерски играл на гармони. Кристально чистым голосом обладала с юности и Нафиса, она часто выступала на школьных вечерах. В 1969 году, пройдя строгий конкурсный отбор, поступила в музыкальную школу. Любимыми предметами для нее стали групповые занятия - сольфеджио и хоровое пение, неоценимую роль в ее становлении сыграли учителя Саях Низамович Низамов, Луиза Фаязовна Ягофарова. Первые успехи, выступления и победы на большой сцене окрыляли и давали силы для новых свершений.
    С огромным желанием Нафиса осваивала азы музыкального искусства и решила посвятить этому свою жизнь. Учеба в Альметьевском музыкальном училище, затем в Казанском педагогическом институте дали хорошие профессиональные знания. 36 лет она верна своей профессии - преподает музыкально-теоретические дисциплины в Азнакаевской ДШИ. В этом году 55 лет ее родной школе и самой Нафисе Фарагатовне.
    Кредо Нафисы Смаковой: педагог - не просто профессия, это образ жизни, продиктованный осознанием огромной ответственности перед учениками, влюбленность в свое дело. В целях распространения педагогического опыта она выступает на республиканских, региональных семинарах с мастер-классами, открытыми уроками. Ее работы награждены Дипломами республиканского конкурса «Лучшая методическая разработка». Труд педагога отмечен Почетными грамотами Министерств культуры Татарстана и Башкортостана, администрации города, управления культуры.
    Ежегодно ее ученики становятся лауреатами и обладателями гран-при различных республиканских, региональных конкурсов. Среди них Рамина Ибрагимова, Карина Шаймарданова, Аделя Гарифуллина, Алсу Муратова. Продолжают путь своего наставника студент Оренбургской консерватории, в будущем певец оперного театра Ильмир Шайдуллин, студент Казанского музыкального колледжа Булат Закиров и многие другие.
    - Счастлива тем, что с радостью иду на работу и с радостью возвращаюсь домой. В выходные дом полон внуками. Я - счастливая жена, мама, бабушка. Дети нашли свое достойное место в жизни, дочь - ведущий экономист, сын - мастер по добыче нефти и газа, - рассказывает Нафиса Фарагатовна.
    Ее ученики, преподаватели и родители говорят: это Учитель с большой буквы. Требовательное отношение к своему предмету сочетается у нее с тщательно продуманной организацией урока и внимательным отношением к каждому ученику. У нее всегда есть, чему поучиться - педагогическому мастерству, житейской мудрости. Главное - не останавливаться на достигнутом.
    Искренне поздравляем Нафису Фарагатовну со знаменательной датой и желаем ей здоровья и долгих творческих лет.

    Коллектив Азнакаевской детской школы искусств

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: