Азнакаево
  • Рус Тат
  • Охрана окружающей среды – святая обязанность каждого

    Нынешний День эколога отмечается в Год экологической культуры и охраны окружающей среды в РТ. О том, что в этой связи делается в районе, мы попросили рассказать начальника Приикского ТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ Халиля Мустакимова. - Какие задачи были поставлены в рамках этого года и как они решаются?...

    Нынешний День эколога отмечается в Год экологической культуры и охраны окружающей среды в РТ. О том, что в этой связи делается в районе, мы попросили рассказать начальника Приикского ТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ Халиля Мустакимова.

    - Какие задачи были поставлены в рамках этого года и как они решаются?

    - Прежде всего, необходимо разбудить самосознание населения. Налагаемые штрафы не выправят сложившуюся ситуацию. Люди равнодушны к состоянию окружающей среды, о чем свидетельствуют захламленные всяким мусором и отходами побережья речек, обочины дорог, задворки частных магазинов. Можно привести массу таких примеров.

    Количество нарушений в области экологии, к сожалению, не уменьшается. Все мы постоянно сталкиваемся с негативными проявлениями, немало правонарушителей привлекается к административной ответственности. Вместе с тем нашим управлением совместно с руководством района и города выполняется большой объем работ, направленных на обеспечение экологической безопасности населения. По инициативе администрации района с ранней весны и в течение всего года организуются экологические субботники, ведется постоянный контроль состояния окружающей среды, проводятся рейды. Периодически проверяется качество питьевой воды.

    Согласно утвержденному плану проводится экологический контроль на предприятиях и подконтрольных территориях, а также акции «Паводок», «Санитарный двухмесячник», «Чистый воздух» и др.

    За 2012 год и первый квартал 2013-го государственными инспекторами Приикского территориального управления проведено 358 проверок соблюдения природоохранного законодательства на 140 предприятиях и 69 объектах, из них 50 - плановые проверки. Выдано 54 предписания на устранение нарушений природоохранного законодательства. В 2012 году в суд направлено 87 дел. Возбуждено 230 дел об административных нарушениях. Проведены проверки водоемов на территориях Бирючевского, Тумутукского, Микуллинского, В.Старлинского, Вахитовского и Сарлинского сельских поселений. Отобраны пробы воды малых рек. Анализ показал загрязнение речек Старле, Нижняя Ямашка, Верхняя Ямашка, Зай. Установлены причины загрязнения, составлены протоколы административного нарушения и направлены в адрес юридических лиц.

    - В Азнакаево остро стоит вопрос с мусором...

    Реклама

    - В каждом квартале, возле торговых точек, на улицах имеются урны для мусора. Однако люди не спешат ими воспользоваться, бросают мусор куда попало, что, конечно, свидетельствует о низкой внутренней культуре человека. Нынче силами работников ООО «Полигон» установлено 28 специальных сеточных контейнеров для сбора пластиковых отходов. «Полигоном ТБО» принято 133,6 тонны вторсырья, отсортировано 9,9 тонны.

    - Куда следует обратиться в случае обнаружения фактов нарушения экологического законодательства?

    - В рамках портала муниципальных и государственных услуг в Татарстане действует проект «Народный контроль» - единая система взаимодействия органов государственной власти с гражданами. Сообщение о нарушениях экологического законодательства можно разместить на сайте. Нынче через портал поступило письмо о факте незаконного выброса мусора. Инспекторы Приикского ТУ выехали на место, составили протокол. По номеру 7-78-78 можно обратиться к инспекторам для совместного решения того или иного вопроса.

    В настоящее время многие родники пересыхают, вода из колодцев уходит, мелеют реки. Что же останется после нас последующим поколениям? Поэтому необходимо анализировать каждый свой шаг и поступок. Не приближаем ли мы своим равнодушием глобальную природную катастрофу? Каждый из нас должен, просто обязан задуматься об этом.

    Человек - это неотделимая частичка природы. Он ежеминутно, ежечасно нуждается в чистом воздухе, воде, здоровой пище, не может существовать без тепла и света. Поэтому следует выработать в себе гуманное, бережное отношение к природе.

    Беседовала Тансылу САНИЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: