Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ограничение торговли как ответственность бизнеса перед обществом

    Законом запрещена розничная продажа алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. Однако именно в местах торговли этой продукцией совершается большинство правонарушений. В целях обеспечения и защиты прав несовершеннолетних, старший помощник городского прокурора, юрист первого класса И.Саитов разъясняет некоторые нормы действующего законодательства. - Надзор за исполнением законов, направленных на предупреждение и пресечение правонарушений...

    Реклама

    Законом запрещена розничная продажа алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. Однако именно в местах торговли этой продукцией совершается большинство правонарушений. В целях обеспечения и защиты прав несовершеннолетних, старший помощник городского прокурора, юрист первого класса И.Саитов разъясняет некоторые нормы действующего законодательства.
    - Надзор за исполнением законов, направленных на предупреждение и пресечение правонарушений среди несовершеннолетних - одно из главных направлений деятельности прокуратуры. При этом очевидным обстоятельством является то, что эту проблему необходимо решать не только ей одной.
    Федеральный закон от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» устанавливает особые требования к розничной продаже и потреблению алкогольной продукции. Основным и фундаментальным требованием является то, что розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена. Право продажи алкогольной продукции остальной категории граждан предоставлено исключительно организациями, то есть юридическими лицами. Розничную продажу пива и пивных напитков вправе осуществлять также индивидуальные предприниматели. При этом федеральным законодательством места продажи алкогольной продукции ограничены. В частности, не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на спортивных объектах, на прилегающих к ним территориях. Таким образом, если Ваш магазин находится на прилегающей территории к зданию, где, к примеру, получают дополнительное образование взрослые, либо проводятся внешкольные занятия для учащихся, соответственно продажа алкогольных напитков здесь запрещена.
    Кроме того, розничная продажа алкогольной продукции запрещена в учреждениях культуры, на всех видах общественного транспорта, остановочных пунктах его движения, автозаправочных станциях, оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях нестационарных торговых объектах.
    Закон позволяет продавцу, в случае возникновения сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, потребовать у последнего документ, удостоверяющий личность, тем самым установить его возраст.
    Для сведения, ст. 14.16 КоАП РФ за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции предусматривает штрафные санкции в отношении должностных лиц до 20 000 рублей, в отношении юридических лиц - до 100 000 рублей. Неоднократное нарушение является основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ, санкция которой помимо штрафных санкций, предусматривает 1 год исправительных работ и запрет заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.
    К местам, где торговля алкогольной продукцией не запрещена, законодатель установил временные ограничения. Согласно федеральному законодательству, не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением его розничной продажи при осуществлении услуг общественного питания. При этом согласно федеральному законодательству, органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. На основании данной нормы был принят Закон РТ от 22 ноября 2010 года №80- ЗРТ, которым установлен запрет торговли указанной продукцией с 22.00 ч. до 10.00 ч.
    В случае выявления нарушения указанных требований законодательства городской прокуратурой будут приняты исчерпывающие меры реагирования, от вынесения постановления о привлечении к административной ответственности до возбуждения уголовного дела. Кроме того, установленные факты нарушений являются основанием для аннулирования лицензии на право торговли алкогольной продукцией.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: