Азнакаево
  • Рус Тат
  • Один день из жизни судебного пристава

    «Наша служба и опасна, и трудна» - поется в известной песне. И жаль, что так поется только о сотрудниках полиции. «Наша служба не менее трудна и опасна, - сказал бы судебный пристав. - Правда, пули не свистят, но иногда должники норовят встретить нас молотками, травят собаками. Для нас уже совсем...

    «Наша служба и опасна, и трудна» - поется в известной песне. И жаль, что так поется только о сотрудниках полиции. «Наша служба не менее трудна и опасна, - сказал бы судебный пристав. - Правда, пули не свистят, но иногда должники норовят встретить нас молотками, травят собаками. Для нас уже совсем привычной становится и ненормативная лексика нарушителей закона».

    Редкий рабочий день судебного пристава начинается с 8 утра. При необходимости приставы работают и с 6, и с 7 часов. Главное - исполнить решение суда.

    Сегодня вторник, прием граждан. Еще нет девяти, а людей в коридоре видимо-невидимо, очередь - в каждый кабинет.

    Побываем на приеме у судебного пристава-исполнителя Азнакаевского межрайонного отдела Айгуль Сайдашевой. Милая девушка с красивой улыбкой, добрая и отзывчивая. Наверное, поэтому именно она занимается взысканием задолженностей с физических лиц и замещает работу с алиментными производствами.

    Судебный пристав-исполнитель по алиментам - «царь и бог» для женщин, отчаявшихся получить алименты, для должников, которые приходят и просят об отсрочке. Айгуль старается выслушать и помочь каждому, однако не все понимают, что судебный пристав не имеет порой столько полномочий, сколько хотелось бы, а в некоторых ситуациях, например, когда должник находится в розыске или в местах лишения свободы, вообще бессилен.

    Реклама

    Вот классическая ситуация. Взыскатель пришел сообщить приставу о том, что перестал получать задолженность по решению суда. И хочет, чтобы судебный пристав принял все необходимые меры. Айгуль Анисовна объяснила, как поступить в данной ситуации. К счастью, ответом пристава взыскатель остался доволен.

    Следующим на прием пришел должник. Это большая редкость, что должник сам пришел прояснить ситуацию. Обычно наоборот - приставы идут к ним. Оказывается, он вносил частичные платежи и накопился долг. Айгуль посчитала сумму долга плюс штрафные санкции. Мужчина и не знал, что за просрочку платежей взымается 7%-ый исполнительский сбор от суммы долга. Теперь будет знать и впредь беспокоиться о том, получает ли его ребенок алименты.

    Так прошла первая половина дня. Вторая посвящается бумагам, которых у пристава бесчисленное множество. Запросы, ответы, постановления, повестки, квитанции... Приходит такое количество исполнительных листов и постановлений, что иногда они вынуждены возбуждать до ста исполнительных производств ежедневно, и это только у одного судебного пристава. Бумажная волокита забирает добрую половину рабочего времени, а ведь надо еще работать на своем участке.

    Давно закончился рабочий день, часы уже показывают 18.30. Хотя прекрасно знаешь, что работа никуда не убежит, но уйти домой никак не получается, еще так много нужно сделать. А дома ждет муж, наверное, даже ужин приготовил. Зачастую у судебного пристава-женщины не получается прийти домой раньше мужа, приготовить вкусный ужин и встретить его с работы, как и полагается в добропорядочной семье.

    Уставшую Айгуль Анисовну встречает семья и радуется тому, что мама сегодня пришла не так поздно и без вороха своих бесчисленных нескончаемых дел.

    После такого напряженного трудового дня приставу хочется задать только один вопрос: «Любите ли Вы свою работу?» И что удивительно, но большинство судебных приставов, не задумываясь, отвечают утвердительно: «Наша работа трудная, но очень интересная!»

    1 ноября работники Азнакаевского межрайонного отдела судебных приставов отметили свой профессиональный праздник, с которым мы их и поздравляем!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: