Азнакаево
  • Рус Тат
  • Обустраиваем участок: ветрозащитное сооружение

    Сильный ветер, свободно гуляющий по саду, может нанести вред растениям. Его порывы ломают ветки деревьев, ускоряют процесс испарения влаги из тканей растений и почвы. Ветру не могут противостоять растения с тонкими и слабыми побегами, нежной листвой и поверхностными корнями. Особой опасности подвергаются огуречные грядки с их приподнятыми на шпалеры плетями....

    Сильный ветер, свободно гуляющий по саду, может нанести вред растениям. Его порывы ломают ветки деревьев, ускоряют процесс испарения влаги из тканей растений и почвы. Ветру не могут противостоять растения с тонкими и слабыми побегами, нежной листвой и поверхностными корнями.

    Особой опасности подвергаются огуречные грядки с их приподнятыми на шпалеры плетями. На открытой местности ветер может исхлестать все растения до основания. Поэтому очень важно защитить их, установив ветрозащитное сооружение.

    Реклама

    Знаю, что некоторые овощеводы находят спасение от ветра путем сооружения перегородки из линолеума, полиэтиленовой пленки и других непродуваемых материалов. Я же не сторонник подобных методов. И вот почему. На мой взгляд, сплошные перегородки в действительности не дают защиты от ветра, поскольку они не ослабляют его порывы, а только изменяют их направление. Идеальное ветрозащитное сооружение должно быть воздухопроницаемым. Оно снижает скорость ветра и не дает образоваться вихрям, одновременно не лишая растения жизненно необходимого кислорода.

    Таким ветрозащитным сооружением на моем участке является двухметровой высоты ячеистый щит, сбитый из драночных реек и установленный на пути преобладающего направления ветра (на снимке). Он, по сути, выполняет две функции: защищает овощные, в том числе и огуречные грядки от ветра и служит шпалерой при выращивании помидоров сортов «Де-Барао». Высокорослые растения посажены с обеих сторон решетки. С ними очень удобно справляться во время вегетации, надо лишь пропускать их подрастающие побеги сквозь ячейки.

    Начиная с июля и до конца сентября все это сооружение бывает усыпано зелеными, красными, розовыми, желтыми и темно-вишневыми кистями плодов. «Де-Барао» - сорт индетерминантный, отличается растянутым периодом плодоношения, холодостойкостью и теневыносливостью. И он удачно вписался в огородный дизайн со своими на редкость аккуратными и красивыми плодами.

    Александр НИКОНОВ, г. Нижнекамск

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: