Азнакаево
  • Рус Тат
  • Обстановка по туберкулезу в Азнакаево остается спокойной

    Сегодня - 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этой связи мы адресовали наиболее важные, на наш взгляд, вопросы врачу-эпидемиологу Ахмеду Нургалееву. - Туберкулез - одна из самых распространенных инфекций в мире. Какова эпидемиологическая обстановка сегодня? - Уровень заболеваемости туберкулезом по Татарстану на 29,8 процента ниже показателя по...

    Сегодня - 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этой связи мы адресовали наиболее важные, на наш взгляд, вопросы врачу-эпидемиологу Ахмеду Нургалееву.

    - Туберкулез - одна из самых распространенных инфекций в мире. Какова эпидемиологическая обстановка сегодня?

    - Уровень заболеваемости туберкулезом по Татарстану на 29,8 процента ниже показателя по России. Обстановка по туберкулезу в Азнакаевском районе остается спокойной. Показатели заболеваемости значительно ниже среднереспубликанских, но это не повод расслабляться. Если в начале 90-х годов ежегодно регистрировалось 15-16 случаев заболевания, то в последние годы - 18-20.

    - Каковы признаки этой коварной болезни?

    - Возбудителем болезни является микобактерия туберкулеза или бацилла Коха. Источником распространения инфекции считаются также больные животные, птица. Передача инфекции происходит через воздух, обычно в закрытом помещении при тесном контакте с больным человеком. Попадание возбудителя в организм не всегда ведет к развитию болезни. Важную роль при этом играет состояние защитных сил организма, в первую очередь, иммунная система и качество питания.

    Болезнь проявляется разнообразными признаками: слабость, утомляемость, ухудшение аппетита, незначительное повышение температуры тела.

    - Можно ли вылечить туберкулез полностью?

    - Разумеется, да. Очень важно распознать болезнь своевременно. Наиболее эффективным способом раннего выявления туберкулеза остается флюорографическое обследование. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов к выздоровлению. Поэтому при подозрениях на туберкулез необходимо срочно обратиться к врачу.

    - Некоторые считают, что спирт лечит туберкулез. Правда ли это?

    - Не верьте таким разговорам! Наоборот, употребление алкоголя и курение значительно снижают защитные силы организма.

    - Болезнь легче предупредить, чем лечить. Какие существуют профилактические меры?

    - К мерам профилактики туберкулеза относятся прививки, вакцины БЦЖ, которые особенно важны для новорожденных. Для дальнейшего поддержания иммунитета их следует повторять в возрасте 7 и 14 лет.

    - Спасибо за полезную беседу, Ахмед Нургалиевич. Пусть все будут здоровы!

    Лиза Нурлыева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: