Азнакаево
  • Рус Тат
  • Общественная организация «Ак калфак» возрождает народные традиции в Азнакаево

    Активисты районной первичной организации встретились с руководителем всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Кадрией Идрисовой, воспользовавшись ее приездом на состоявшийся в Азнакаево на прошлой неделе фестиваль «Чатыр тауда жыен». Эта дружеская встреча прошла в форме беседы за круглым столом и оставила у обеих сторон незабываемые, теплые впечатления. Некоторые мнения,...

    Активисты районной первичной организации встретились с руководителем всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Кадрией Идрисовой, воспользовавшись ее приездом на состоявшийся в Азнакаево на прошлой неделе фестиваль «Чатыр тауда жыен».

    Эта дружеская встреча прошла в форме беседы за круглым столом и оставила у обеих сторон незабываемые, теплые впечатления. Некоторые мнения, прозвучавшие в ходе этого непринужденного общения, мы представляем вниманию наших читателей.

    Кадрия Идрисова:

    - На сегодняшний день в 43 районах, городах работают общественные организации «Ак калфак». Это движение распространилось по всему миру. Сейчас век обновления. Мы, татарские женщины, должны приложить все усилия по возвращению к нашим духовным истокам, возрождать национальные костюмы, обычаи и традиции, методы воспитания детей, применявшиеся нашими предками, семейные ценности. Национальное самосознание начинается с одежды - хотелось бы, чтобы воссоздание прежних образцов костюмов, которые можно с гордостью носить в повседневной жизни и способных украсить, подчеркнуть все достоинства фигуры, не осталось лишь в мечтах. В этой связи уже во многих районах лед тронулся, ведется работа.

    Мода меняется, а национальные орнаменты остаются, и они должны сохраняться. Давайте будем организовывать «Школы молодых мам», разъяснять молодым, насколько важно грудное вскармливание, учить, что воспитывать ребенка нужно уже с пеленок, вместе с грудным молоком. Авторитет мужчины тоже в руках женщины, терпеливость, мудрость, жизненные принципы наших бабушек - это непревзойденный пример для нас…

    Эльвира Галиева, председатель Азнакаевской общественной организации татарских женщин «Ак калфак»:

    - Совет организации состоит из 20 членов. Среди них есть специалисты татарского языка, юристы, работники культуры, творческая интеллигенция, пожилые, в общем - представили различных сфер нашей жизнедеятельности. Безусловно, мы принялись за большое, серьезное дело. А цели у нас разносторонние: начинать воспитание в детских садах с колыбельных песен, создать при отделе ЗАГС «Школу молодых родителей», организовать клуб «Сваха», наладить связи с организациями татарских женщин, проживающих в других районах, открыть кружки декоративно-прикладных ремесел, возрождать национальные костюмы… всего и не перечесть. Женщина - это основа бытия, смысл жизни, эталон красоты и совершенства, поэтому на нее возлагаются многочисленные задачи.

    Земфира Мухамедьярова, председатель районного женсовета:

    - Руководство района уделяет большое значение деятельности общественных организаций. Только на днях состоялась серьезная беседа с участием руководителей всех организаций, где были освещены деятельность, проблемы, задачи, требующие совместного решения, определены дальнейшие цели. Районный женсовет тоже видит свою роль во многих направлениях общественной жизни. Сегодня только в сельских поселениях проживает более 10 тысяч представительниц прекрасного пола, они составляют 52 процента населения района. Как видите, это огромная сила.

    Гузалия Закирова, председатель женсовета села Сапеево:

    - На селе сегодня нет рабочих мест для женщин. Поэтому не остаются в деревнях и молодые семьи. Очень волнует распространение пьянства среди слабого пола.

    Рузиля Зарипова, председатель совета ветеранов села Урсаево:

    - 15 лет я руководила женсоветом села. В деревне образ жизни каждой семьи - как на ладони, ничего нельзя утаить. Для укрепления семей необходимо обратиться к опыту, обычаям и традициям наших предков. Много незамужних девушек, холостых парней. Хорошо было бы помочь им познакомиться, найти общие интересы, начать общаться.

    Зульхия Миннеханова, член Всемирного конгресса татар:

    - Воспитание начинается с семьи, а точнее с матери. Владение родной речью, привитие ребенку национальных традиций напрямую зависит от нас, матерей. Среди 21 ребенка, пришедшего в студию «Тылсым» на базе Дворца культуры, поначалу никто толком не мог разговаривать на татарском языке, а теперь все свободно общаются на своем родном языке.

    Фарида Шайдуллина, председатель организации «Ак калфак» села Буралы:

    - В сельском ансамбле «Сердэш» нас - 13 «бабушек». Сшили красивые национальные костюмы, с размахом проводим «Каз омэсе», «Праздники чак-чака», с песнями и плясками поздравляем ветеранов села на дому. Нужно жить активной жизнью, именно так - возрождая национальные обычаи и воспитывая на собственном примере!

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: