Азнакаево
  • Рус Тат
  • Объединить усилия всех честных граждан

    В международный день борьбы с коррупцией в администрации прошло очередное заседание комиссии по противодействию коррупции при главе района. Заседание комиссии прошло в расширенном формате с участием руководителей промышленных предприятий района. Глава района Рафис Галиев отметил, что по инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день...

    В международный день борьбы с коррупцией в администрации прошло очередное заседание комиссии по противодействию коррупции при главе района. Заседание комиссии прошло в расширенном формате с участием руководителей промышленных предприятий района.

    Глава района Рафис Галиев отметил, что по инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия одной из первых подписала данную Конвенцию.

    Коррупция в нашей стране имеет долгую историю. До 18 века этот вид деятельности даже считался законным, ведь тогда чиновники жили за счет «кормлений», князья посылали своих наместников на места без денежного довольствия, и население должно было само кормить их. Но преступлением коррупция стала считаться лишь с 1715 года, когда чиновникам стали платить фиксированную зарплату. Попытки искоренить коррупцию в нашей стране предпринимали многие правители, но никому не удалось побороть это позорное явление.

    Вот и сегодня Россия считается одним из самых коррумпированных государств планеты. По оценкам экспертов, рынок коррупции в стране составляет 240 млрд. долларов. В последнее десятилетие и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр РФ Владимир Путин предпринимают различные меры по противодействию коррупции. Борьба с коррупцией ведется по всем направлениям: от внедрения электронного правительства и изменения законодательства до воспитания в гражданах нетерпимости к любым, в том числе бытовым проявлениям этого социального зла.

    Реклама

    В 2010 году количество выявленных коррупционных деяний составило почти 60 тыс., в 2011 число таких преступлений уменьшилось. Но, несмотря на это, Россия находится в десятке наиболее коррумпированных стран, среди которых Нигерия, Уганда.

    В нашем районе статистика не самая лучшая - 7 преступлений за 11 месяцев 2011 года. Заместитель начальника полиции Сергей Ерыганов рассказал об основных мероприятиях, проводимых сотрудниками ОВД в целях противодействия коррупции и взяточничеству. Опросы общественного мнения показывают, что наиболее коррумпированными являются органы внутренних дел, медицинское обслуживание, налоговые и пенсионные фонды. В каждом из этих учреждений теперь уже ведется жесткий контроль над деятельностью сотрудников - вывешиваются плакаты с телефонными номерами отделов экономической безопасности по противодействию коррупции. Граждане, заметившие коррупционный фактор в этих учреждениях, могут позвонить по указанным номерам и сообщить о правонарушении. В районе установлены специальные ящики для анонимных сообщений граждан о фактах взяточничества.

    Как показывают опросы, 10 процентов населения нашего района хотя бы раз попадали в коррупционную ситуацию. Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что сами жители порой являются причиной недобросовестных намерений должностных лиц - предлагают взятку, а ведь от соблазна иметь крупную сумму денег в собственности не каждый устоит. «Способ легкой наживы вызывает помутнение сознания, - сказал прокурор города И.Назмиев. - День борьбы с коррупцией - это не праздник, а задача выявления и пресечения деятельности коррупционеров», - подчеркнул он. Прокурор сообщил об основных преступлениях коррупционной направленности в нашем районе, среди которых - предоставление госслужащими муниципальных учреждений ложных сведений или неполной информации о доходах, имуществе, использование поддельного диплома о высшем образовании при устройстве на муниципальную службу, нецелевое использование бюджетных средств, хищение, взяточничество и другие.

    «Без объединения усилий всех честных граждан страны покончить с коррупцией невозможно, - сказал глава района Р.Галиев. - Если сегодня уклониться от борьбы с этим злом, промолчать, то завтра будет поздно», - подчеркнул он.

    Оксана ИЛЬЯСОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: