Азнакаево
  • Рус Тат
  • Об обязанности Фонда социального страхования Российской Федерации оказывать бесплатную помощь

    В соответствии с пунктом 10.1 части 2 статьи 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Фонд социального страхования Российской Федерации (далее по тексту - ФСС) обязан оказывать застрахованному лицу бесплатную помощь, необходимую для получения страхового обеспечения. В целях...

    В соответствии с пунктом 10.1 части 2 статьи 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Фонд социального страхования Российской Федерации (далее по тексту - ФСС) обязан оказывать застрахованному лицу бесплатную помощь, необходимую для получения страхового обеспечения.

    В целях исполнения указанной обязанности приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.10.2014 №848н утверждён Порядок оказания ФСС бесплатной помощи застрахованным лицам (далее по тексту - Порядок). Приказ вступил в силу с 13.02.2015.

    Бесплатная помощь оказывается в целях получения застрахованными лицами пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (далее - пособия) в следующих случаях:

    а) в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями;

    б) в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ;

    в) в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу.

    Бесплатная помощь оказывается в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также представления интересов застрахованного лица в судах.

    Бесплатная помощь оказывается территориальным ФСС, в котором состоит на учете (или состоял до прекращения деятельности) страхователь, не выплативший пособие, на основании заявления об оказании бесплатной помощи.

    Сведения о территориальном органе ФСС, в котором состоит на учете (или состоял до прекращения деятельности) страхователь, предоставляются застрахованному лицу в любом территориальном органе ФСС.

    Порядком утверждён перечень документов и (или) их копий, прилагаемых к заявлению.

    При оказании бесплатной помощи в виде представления интересов застрахованного лица в суде застрахованное лицо самостоятельно несет все необходимые судебные расходы (за исключением расходов на оплату услуг представителя территориального органа ФСС) и расходы, связанные с оформлением полномочий представителя застрахованного лица для представления интересов застрахованного лица в суде.

    В случае отказа в предоставлении бесплатной помощи территориальный орган ФСС направляет застрахованному лицу уведомление с указанием причины отказа.

    Азнакаевская городская прокуратура

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: