Азнакаево
  • Рус Тат
  • Об изменениях в порядке прохождения техосмотра

    1 января 2012 года вступили в силу изменения в законодательстве РФ, касающиеся прохождения технического осмотра транспортных средств. На территории республики оператором технического осмотра является ОАО «Таттехконтроль», имеющее для этого все необходимое оборудование, производственно-техническую базу, обученный персонал и работающее по данному направлению деятельности с 2007 года. Согласно новому порядку установлена следующая...

    1 января 2012 года вступили в силу изменения в законодательстве РФ, касающиеся прохождения технического осмотра транспортных средств.

    На территории республики оператором технического осмотра является ОАО «Таттехконтроль», имеющее для этого все необходимое оборудование, производственно-техническую базу, обученный персонал и работающее по данному направлению деятельности с 2007 года.

    Согласно новому порядку установлена следующая периодичность технического осмотра:

    - не требуется проведение ТО в первые 3 года, включая год выпуска в обращение, для легковых автомобилей (грузовых автомобилей, максимальная масса которых составляет до 3500 килограммов), мототранспортных средств. Проводится раз в 2 года для транспортных средств со сроком эксплуатации до 7 лет. Каждый год - для легковых автомобилей (грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов с максимальной массой до 3500 кг), мототранспортных средств со сроком эксплуатации свыше 7 лет;

    Реклама

    - каждые 12 месяцев - для грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3500 кг, транспортных средств с устройствами подачи специальных световых и звуковых сигналов, а также предназначенных для обучения управлению транспортными средствами;

    - каждые 6 месяцев - в отношении легковых такси, автобусов, грузовых автомобилей, оборудованных для перевозок пассажиров, с более 8 посадочными местами, за исключением места для водителя.

    Изменился и порядок получения полиса ОСАГО. Теперь он выдается только после прохождения ТО и получения талона.

    Административная ответственность за отсутствие талона о прохождении технического осмотра отменена, за исключением легковых такси, автобусов или грузовых автомобилей, предназначенных и оборудованных для перевозок людей с более 8 посадочными местами. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа от 500 до 800 рублей.

    С 2012 года техосмотр проводится операторами технического осмотра. Однако согласно действующему законодательству, контроль за техническим состоянием транспортных средств с использованием средств технического диагностирования в процессе надзора за дорожным движением по-прежнему остается за Госавтоинспекцией. При отсутствии талона о прохождении ТО процедура контроля будет проводиться особенно тщательно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: