Азнакаево
  • Рус Тат
  • О том, как это было…

    Тимашева Софья Гафуровна родилась в селе Чукады - Тамак Кандринского района Башкирской АССР в семье учителя. Работала начальником химико-аналитической лаборатории. Стаж в «Татнефти» около 23 лет. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Сегодня ей слово. - Немного грустно...

    Тимашева Софья Гафуровна родилась в селе Чукады - Тамак Кандринского района Башкирской АССР в семье учителя. Работала начальником химико-аналитической лаборатории. Стаж в «Татнефти» около 23 лет.
    Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».
    Сегодня ей слово.
    - Немного грустно бывает вспомнить, с чего все начиналось…
    Попала я в химическую лабораторию ЦНИПР в знаменательное для нефтяников время: начало 60-х - это были годы «великого переселения» нефтяников страны в Сибирь - на большую нефть. Поднятые этой волной, но не рискнувшие ехать семьей до Сибири мы перебрались переводом из НПУ «Октябрьскнефть» в НПУ «Азнакаевскнефть». Попали мы сюда в трагические для НПУ дни: управление еще не вполне оправилось от большого взрыва на КНС под новый, 1964-й год, в результате которого, в числе многих других несчастий, химлаборатория ЦНИПР осталась без руководства.
    До меня лаборатория существовала 8 лет (с 1956 г.). У ее истоков стояли инженеры-химики А.Г.Шалагина и А.Г.Шевченко-Яруллина, заслуженные лаборанты высокого класса («аборигены») Е.П.Акуляшина, М.В.Акуляшина, Э.Х.Асибакова, М.Г.Нуруллина, М.Г.Хусаинова, Н.И.Ванечкина, Л.Г.Муртазина, В.И.Каримова, С.Я.Свежинцева и др. Они впоследствии были неоднократно отмечены наградами и Почетными грамотами за добросовестный труд и многолетнее наставничество.
    А.С.Халаберда - начальник НПУ - узнав о моем стаже работы в химлаборатории, безоговорочно, несмотря на все мои протесты, определил меня на должность начальника химлаборатории ЦНИПР. Так пришлось мне впрячься в этот нелегкий воз.
    Химлаборатория возникла в НГДУ в основном как вспомогательная служба при геологах, которые по результатам анализов проб нефти, пластовых и закачиваемых вод получают регулярные сведения о состоянии скважин, без чего невозможна грамотная разработка месторождения. Но при необходимости лаборатория выполняет много других работ по заданиям отдельных подразделений НГДУ, а также уже более 40 лет ведет экологический контроль за состоянием поверхностных и подземных вод на территории деятельности НГДУ «Азнакаевскнефть». Это - нормальное призвание и нормальная работа химлаборатории ЦНИПР в нормальных условиях. Но в те времена…
    Коллектив был разбросан по многим производственным помещениям в Азнакаево и Актюбе. Основная лаборатория, обслуживавшая цеха НПУ, располагалась на промбазе в трех отдельных зданиях, что уже само по себе усложняло контроль за работой, но, кроме этого, лаборатория должна была обслуживать ЦПВС со всеми его котельными-филиалами по городу, контролировать городскую питьевую воду с ежедневным объездом всех уличных колонок для отбора проб, а также курировать лаборатории ЦКППН в Азнакаево и Актюбе и полностью отвечать за работу химлаборатории актюбинских цехов, то и дело подменяя отпускников и заболевших лаборантов.
    Всего персонала в этой «объединенной химлаборатории» насчитывалось тогда 40 человек, я пришла 41- й. И было мне тогда, как в той сказке, тридцать лет и три года. Энергия била через край… И принялась я за работу.
    Убедившись, что повседневная работа по производству химанализов в надежных руках А.Г.Шевченко (которую затем перевели в НГДУ «Актюбанефть»), я приняла на себя организационные заботы по переустройству лаборатории.
    Первое, что я увидела, обойдя и объездив все хозяйство, было, мягко говоря, несоответствие условий труда специфике лабораторных работ с химическими веществами. А это в нашем деле неуклонно приводит к потере здоровья работников, профзаболеваниям, а иногда - к пожарам и несчастным случаям.
    Пришлось заняться вплотную техникой безопасности и первым делом срочно переоборудовать вентиляцию: где-то заменить вентиляторы на более мощные, где-то вообще заново оборудовать вентиляцию.
    Справившись с этим неотложным делом, я начала убеждать руководство в отделении лаборатории ЦНИПР от ее «филиалов». Начальство согласилось с моими доводами - были созданы самостоятельные лаборатории в ЦПВС и на очистных сооружениях с передачей им контроля за питьевой водой, а лаборатории Актюбы ушли от нас при разделении НПУ на «Азнакаевскнефть» и «Актюбанефть». Нам осталось лишь курирование лаборатории ЦКППН, которое выражалось, в основном, в снабжении ее оборудованием, химреактивами. Затем и эта лаборатория выросла в самостоятельную единицу.
    Вот тогда у меня появилась возможность вплотную заняться реорганизацией основной лаборатории ЦНИПР. Для сплочения коллектива, создания нормальных условий при выполнении химанализов необходимо было собрать все хозяйство в одном здании с правильно оборудованными помещениями для работы - с учетом специфики отдельных анализов, с отдельной вентиляционной и моечной комнатами, отдельными помещениями для хранения химпосуды и химреактивов с соблюдением всех требований техники безопасности. Наконец, для производственных целей химлабораторию было необходимо газифицировать!
    Особняком стоял вопрос о создании человеческих условий для работающих. Как известно, на промбазе не было центральной канализации, следовательно, все «удобства» были на улице, так же, как и хранилища для химпосуды и реактивов. Необходим был нормальный санузел для женского коллектива и, конечно же, нужна была нормальная бытовка для людей, работающих с вредными веществами.
    С учетом всего этого, перед руководством была поставлена задача - выделить для химлаборатории отдельное здание.
    Вспоминая руководителей ЦНИПР, хочется выразить им всем свою душевную благодарность: они всегда поддерживали все начинания и внедрение новшеств в лаборатории. На моей памяти это были: Смольников, Заник В.Ф., Мазолевский, Горюнов В.А., Кривцов А.М., Каримов Ю.Г. Мне, наверно, везло на хороших людей, но Кривцов А.М. (ныне покойный) был просто душой нашей лаборатории, вникая во все наши дела и помогая нам в них. Он горячо взялся пробивать вопрос перед руководством НГДУ, и вот для нас было выделено недостроенное здание бойлерной в жилом районе города с разрешением расширить и достроить его. Мы с Алексеем Михайловичем принялись, как заправские архитекторы, планировать и вымерять выделенную территорию, экономя каждый ее сантиметр, чертили и перечерчивали схемы будущей лаборатории, пока не получили то, что имеем сегодня. Пока шло строительство, я разыскала по каталогам адреса и отправила заявки на новое лабораторное оборудование. Его завезли вовремя. И вот настал день 3 октября 1977 года - веселый праздник для ЦНИПР и наших уважаемых строителей СМЦ! Это радостное, долгожданное новоселье коллектив запомнил надолго. И многие годы потом с гордостью показывали наши женщины свои «апартаменты» и вытяжные шкафы из нержавеющей стали, удобные бытовку и санузел - всем приезжающим из родственных предприятий, зачастившим к нам с обменом опытом.
    Пока шла подготовка и строительство нового здания, коллектив выполнял все необходимые для геологической службы анализы и жил очень активной трудовой и общественной жизнью: каждые 2-3 года организовывались курсы при УКК - для повышения квалификации лаборантов с присвоением им соответствующих разрядов (составление программ и обучение опять-таки возлагались на начальника лаборатории). Ежегодно проводилось обучение работников правилам техники безопасности, пожарной безопасности и промсанитарии с обязательной сдачей экзаменов, на которых наши женщины отличались хорошими знаниями. Серьезно занимались внедрением новшеств и рационализацией (при НГДУ всегда была хорошая техническая библиотека), обменивались опытом с лабораториями соседних НГДУ. Регулярно проводились политинформации. Ежегодно участвовали в межцеховых соревнованиях по художественной самодеятельности, помогали подшефным колхозам выращивать и убирать свеклу, участвовали в соревнованиях санитарных дружин согласно программам гражданской обороны, для чего проводили обучающие курсы с приглашением участкового врача, и, разумеется, соревновались между лабораториями ЦНИПР по всем перечисленным показателям, неизменно занимая призовые места, получая Почетные грамоты и соответствующие премии.
    Наставничество в коллективе было поставлено как принцип обучения новичков не только теории и практике, но и собственным примером, в общем, было нормой жизни. Из моих последних таких «наставляемых», тогда совсем еще молодые, Альфия Мухлисуллина и Зайнаб Гараева работают здесь и по сей день, показывая пример добросовестного отношения к труду.
    Между тем изменения к лучшему происходили в те годы не только в нашей маленькой лаборатории, но и во всем НГДУ. Наше управление уже давно стали называть «кузницей кадров» для министерства нефтяной промышленности, а в годы работы начальника НГДУ Е.И.Старова, благодаря интенсивному внедрению технических новшеств, предприятие стало как бы полигоном для испытания передовой техники и технологии в добыче нефти. А это означало расширение фронта работ для химлаборатории. Нас завалили дополнительными анализами в связи с изучением свойств новых химреагентов, применяемых для увеличения нефтеотдачи пласта. Чтобы идти в ногу со временем, приходилось осваивать новые методики анализов, внедрять их в производство, работать совместно с ТатНИПИнефть. Стала ощущаться нехватка специалиста-химика. Намного легче стало работать с приходом в лабораторию Ларисы Владимировны Черных - грамотного инженера-химика. Целеустремленный, волевой человек, Лариса Владимировна легко справлялась с любым новым заданием и контролировала все производимые анализы. Для начальника лаборатории появилась возможность более спокойно заниматься своими прямыми обязанностями: организацией труда, снабжением, техникой безопасности и дисциплиной в коллективе. Жизнь коллектива вошла в нормальную колею, работать бы да радоваться, но… пришла пора распрощаться с родным коллективом, с любимой работой…
    Приходя нынче в бывшую свою лабораторию, я вижу, как далеко она шагнула с тех времен; сравнивать то, что было, с тем, что есть теперь - все равно, что сравнивать средневековье и век двадцатый. Но что поделаешь, все было, как было, и мы с коллективом трудились, как умели и как могли в наше время, приближая свою лабораторию к ее сегодняшнему состоянию.
    И я считаю, что нынешний коллектив ЦНИПР во главе с И.Ф.Шариповым хорошо понимает это и никогда не упускает возможности проявить заботу о нас, ветеранах НГДУ. Мы, со своей стороны, благодарны за любое проявление внимания и в преддверии 60-летия НГДУ «Азнакаевскнефть» желаем коллективу дальнейших успехов и процветания.
    А о том, что стало с лабораторией после меня, как ее преобразовали до сегодняшнего состояния - это уже другая история, и пусть ее расскажут другие…
    P.S. В марте Софья Гафуровна встретит свой юбилейный день рождения, ей исполнится 85 лет. Мы искренне адресуем ей от души идущие слова поздравлений и пожеланий здоровья, радостей, мира и благополучия.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: