Азнакаево
  • Рус Тат
  • О пресечении деятельности фирм-«однодневок»

    Фирмы-однодневки существуют в экономике России уже много лет. Методы борьбы с ними постоянно совершенствуются. Осенью 2010 года с законодательной инициативой против однодневок выступил Дмитрий Медведев. Он предложил жесткий закон, который карал бы не только тех, кто участвовал в бизнесе по созданию таких фирм, но и тех, кто по незнанию или...

    Реклама

    Фирмы-однодневки существуют в экономике России уже много лет. Методы борьбы с ними постоянно совершенствуются. Осенью 2010 года с законодательной инициативой против однодневок выступил Дмитрий Медведев. Он предложил жесткий закон, который карал бы не только тех, кто участвовал в бизнесе по созданию таких фирм, но и тех, кто по незнанию или специально предоставляет документы для их создания.
    Под «фирмой-однодневкой» в общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, исключительно для уклонения от уплаты налогов и совершения мошеннических операций. Однодневки обычно регистрируются на имя людей, которые потеряли свои паспорта и даже не подозревают, что являются формальными владельцами компаний. Нередки случаи, когда мошенники, предлагая небольшое вознаграждение, регистрируют указанные фирмы на студентов, пенсионеров либо на лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.
    Будучи Президентом России, Дмитрий Медведев в январе 2011 года сказал: «Фирмы-однодневки, которые раньше использовались только для обналичивания денежных средств, сейчас превратились в один из каналов, при помощи которых чиновники получают деньги. Нести ответственность за фирмы-однодневки должны не только те, кто их использует, но и те, кто дал паспорт».
    С 19 декабря 2011 года ст.ст. 173-1 и 173-2 Уголовного Кодекса РФ была введена уголовная ответственность за создание фирм- «однодневок» и незаконное использование для этого персональных данных физических лиц и документов, удостоверяющих личность. Так, за образование юридического лица через подставных лиц преступникам грозит штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
    Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет. Если документ, удостоверяющий личность, был приобретен или использовались персональные данные, полученные незаконным путем, то штраф составит 300-500 тысяч рублей. Также в качестве меры наказания предусматриваются принудительные работы либо лишение свободы до трех лет.
    Фирмы-«однодневки» - это в чистом виде криминальная деятельность, и люди, предоставляющие свои документы преступникам, должны понимать последствия своих действий и знать о предусмотренной уголовной ответственности.
    И.САИТОВ, старший помощник прокурора, юрист первого класса

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: