Азнакаево
  • Рус Тат
  • О правах собственников помещений в многоквартирном доме, в котором в качестве способа управления выбрано товарищество собственников жилья

    В городскую прокуратуру поступает большое количество обращений граждан, связанных с нарушением их прав в жилищно-коммунальной сфере. И необходимо отметить, что допускаемые нарушения зачастую связаны с незнанием самими гражданами своих прав. В настоящей публикации мы попробуем разъяснить ряд прав собственников жилья, которые, на наш взгляд, чаще всего нарушаются либо нарушение которых...

    Реклама

    В городскую прокуратуру поступает большое количество обращений граждан, связанных с нарушением их прав в жилищно-коммунальной сфере. И необходимо отметить, что допускаемые нарушения зачастую связаны с незнанием самими гражданами своих прав. В настоящей публикации мы попробуем разъяснить ряд прав собственников жилья, которые, на наш взгляд, чаще всего нарушаются либо нарушение которых может привести к наиболее негативным последствиям.
    В соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.
    Для совместного управления общим имуществом (создания, содержания, сохранения и приращения такого имущества) в многоквартирном(-ых) доме(-ах), предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном(-ых) многоквартирном(-ых) доме(-ах) собственники объединяются в так называемую некоммерческую организацию - товарищество собственников жилья (ч. 1 ст. 135 ЖК РФ).
    Членство в товариществе собственников жилья (далее - ТСЖ) возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья (ч. 1 чт. 143 ЖК РФ).
    Общие права членов ТСЖ и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме (далее - собственники помещений) закреплены в ст. 143.1 ЖК РФ.
    Они имеют право получать от органов управления ТСЖ (общего собрания членов товарищества, правления товарищества) информацию о деятельности ТСЖ в порядке и в объеме, которые установлены ЖК РФ и уставом ТСЖ, обжаловать в судебном порядке решения органов управления ТСЖ. Вправе предъявлять требования к ТСЖ относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ, а также знакомиться со следующими документами:
    1) уставом ТСЖ, внесенными в устав изменениями, свидетельством о государственной регистрации ТСЖ;
    2) реестром членов ТСЖ;
    3) бухгалтерской (финансовой) отчетностью ТСЖ, сметами доходов и расходов ТСЖ на год, отчетами об исполнении таких смет, аудиторскими заключениями (в случае проведения аудиторских проверок);
    4) заключениями ревизионной комиссии (ревизора) ТСЖ;
    5) документами, подтверждающими права ТСЖ на имущество, отражаемое на его балансе;
    6) протоколами общих собраний членов ТСЖ, заседаний правления ТСЖ и ревизионной комиссии ТСЖ;
    7) документами, подтверждающими итоги голосования на общем собрании членов ТСЖ, в том числе бюллетенями для голосования, доверенностями на голосование или копиями таких доверенностей, а также в письменной форме решениями собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
    8) технической документацией на многоквартирный дом и иными связанными с управлением данным домом документами;
    9) иными предусмотренными ЖК РФ, уставом ТСЖ и решениями общего собрания членов товарищества внутренними документам ТСЖ.
    Для этого необходимо в письменной форме обратиться в правление ТСЖ, четко изложив свою просьбу. В случае отказа - обжаловать действия (бездействие) правления ТСЖ в суд либо же обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру. Собственник помещений вправе лишь знакомиться с данными документами, право требования от ТСЖ их копий законом не предусмотрено.
    В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» ТСЖ обязаны раскрывать следующую информацию:
    а) общая информация о ТСЖ;
    б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ;
    в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.
    Указанная информация должна раскрываться:
    1) на сайте www.minregion.ru в сети Интернет, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору товарищества:
    сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;
    сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого товарищество осуществляют свою деятельность.
    2) на информационных стендах (стойках), расположенных в помещении многоквартирного дома, доступном для всех собственников помещений в доме;
    3) предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном виде, а при наличии технической возможности - также в электронном виде.

    Азнакаевская городская прокуратура

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: