Азнакаево
  • Рус Тат
  • О порядке трудоустройства подростков на лето

    Несовершеннолетние учащиеся школ и учреждений профессионального образования (подростки) могут быть приняты на работу как в каникулярное, так и в свободное от учебы время. Законодательство разрешает заключение трудового договора с учащимися, достигшими возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. Подростки в возрасте...

    Несовершеннолетние учащиеся школ и учреждений профессионального образования (подростки) могут быть приняты на работу как в каникулярное, так и в свободное от учебы время. Законодательство разрешает заключение трудового договора с учащимися, достигшими возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. Подростки в возрасте до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы в свободное от учебы время вполовину меньше, чем в каникулярное время. Во всех случаях приема на работу подростка в возрасте 14-18 лет обязательно оформляется срочный трудовой договор.

    Первым делом следует проверить наличие у подростка необходимых для приема на работу документов. К ним относятся: паспорт, письменное согласие одного из родителей на заключение трудового договора (требуется только до 16 лет), разрешение органа опеки и попечительства (требуется только до 16 лет), справка о состоянии здоровья, ИНН, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, трудовая книжка (при наличии), документы воинского учета (приписное свидетельство).

    ВНИМАНИЕ!

    При заключении трудового договора впервые трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляет работодатель (ст.65 ТК РФ).

    Получите от работника заявление о приеме на работу. Закон не требует обязательного наличия заявления, но оно пригодится для получения сведений о работнике, а также в случае судебных и иных споров в отношении рабочего времени и выполняемой работы.

    Ознакомьте работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией, графиком работы и другими локальными нормативными актами организации, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника. В соответствии со ст.68 ТК РФ указанное ознакомление необходимо сделать до подписания трудового договора.

    Заключите с работником срочный трудовой договор в письменном виде. Договор составляется в двух экземплярах, каждый их которых подписывается сторонами.

    Вручите работнику его экземпляр договора. На экземпляре работодателя должна быть подпись работника, подтверждающая получение им своего экземпляра договора.

    Издайте приказ о приеме на работу. Приказ издается по форме Т-1 (о приеме работника) или Т-1 а (о приеме работников). Указанные формы утверждены постановлением Госкомстата от 05.01.2004 года №1, распространяются на организации, независимо от форм собственности, ведущие деятельность на территории РФ. Основанием для издания приказа является заключенный трудовой договор, и содержание приказа должно строго соответствовать условиям трудового договора.

    Ознакомьте работника с приказом о приеме на работу под роспись. Согласно ст.68ТК РФ, приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в течение трех дней со дня фактического начала работы.

    Оформите трудовую книжку поступающим на работу впервые или внесите запись в принятую от работника трудовую книжку. В соответствии со ст.68 ТК РФ работодатель ведет трудовые на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

    Реклама

    Выполните другие действия, необходимые для окончательного оформления принятого на работу.

    Проведите в первый день выхода работника на работу все необходимые инструктажи (по охране труда, пожарной безопасности и др.) под роспись.

    Во всех случаях оформления на работу несовершеннолетних работников выполняйте не только общие требования, предусмотренные трудовым законодательством при оформлении трудовых отношений, но и дополнительные требования, предусмотренные ст.63, 92,94,265-272 ТК РФ.

    ПОМНИТЕ!

    подростки не могут быть приняты для выполнения работ с вредными и опасными условиями труда (ст.265 ТК РФ);

    подростков запрещено направлять в служебные командировки и привлекать к сверхурочной работе, к работе в ночное время, также в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 268 ТК РФ);

    с подростком нельзя заключать договор о полной материальной ответственности (ст.244 ТК РФ). Работник в возрасте до 18 лет несет полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, а также за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или при совершении преступления и административного проступка (ст.242 ТК РФ);

    подростку нельзя устанавливать испытание при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ);

    расторжение трудового договора, заключенного с подростком, по инициативе работодателя допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ);

    работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, коллективные договоры, соглашения и трудовые договоры (ст. 22 ТК РФ).

    ЭТО ВАЖНО!

    Трудоустройство несовершеннолетних учащихся в каникулярное и свободное от учебы время имеет особую социальную значимость и осуществляется, как правило, на основе договора с ГКУ Центр занятости населения. Указанный договор предусматривает порядок взаимодействия и обязательства сторон при организации трудоустройства подростков. Лица, оформляющие подростков на работу, а также организующие и контролирующие их труд, должны быть ознакомлены с условиями данного договора и соблюдать обязательства, возложенные на работодателя.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: