Азнакаево
  • Рус Тат
  • О его подвиге под Сталинградом стало известно через много лет

    Истории стало известно имя еще одного нашего бесстрашного земляка, совершившего многочисленные подвиги в годы Великой Отечественной войны. 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. В ней участвовали сотни солдат из Татарстана. Наши соотечественники воевали в составе 147-й и 120-й стрелковых дивизий. Только в 21 веке «рассекречены», наконец, миллионы боевых заслуг...

    Истории стало известно имя еще одного нашего бесстрашного земляка, совершившего многочисленные подвиги в годы Великой Отечественной войны.

    2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. В ней участвовали сотни солдат из Татарстана. Наши соотечественники воевали в составе 147-й и 120-й стрелковых дивизий.

    Только в 21 веке «рассекречены», наконец, миллионы боевых заслуг фронтовиков.

    Среди тех, кто был награжден орденом Красной Звезды, есть и уроженец деревни Мяндей в то время Тумутукского района, 1922 года рождения, автоматчик 7 гвардейской мотострелковой разведывательной роты Закиров Ясир Мустакирович (по документам). На самом деле его звали Мустакимов Ясир Закирович.

    С декабря 1941 года он участвовал в боевых операциях по захвату "языков», показал себя беспредельно смелым и стойким воином. Захватил 4 "языка» и уничтожил 16 фашистов. Четырежды был ранен во время разведки.

    28 января 1943 года у деревни В.Кундрюченская Закиров шел первым в головном дозоре. Обнаружил немецкого автоматчика и бесшумно уничтожил его. А оставшихся в блиндаже взорвал гранатой до подхода основной группы разведчиков. Лично уничтожил 4 немцев и захватил унтер офицера. 29января в том же районе Закиров блокировал ДЗОТ вместе с товарищем, истребил 3 фашистов, захватил их документы.

    13 февраля в районе деревни Большой Должин он отражал контратаку превосходящих сил противника, был ранен, но поле боя не оставил.

    В апреле 1943 года возле деревни Куйбышев захватил "языка», первым атаковал траншею противника и уничтожил 2 немцев. Его ранило в голову, но он стойко вел огонь до окончания операции. По сделанному проходу вышел сам и вынес тяжелораненого бойца.

    В том же году Ясир Закиров тяжело раненым вернулся в родной край. Вначале он преподавал физкультуру в Стярле, Кук-Тяке, Чубар-Абдуллово. Затем в 1944 году руководил Тумутукским Домом культуры, женился.

    К сожалению, в 1949 году его жизнь оборвалась - сказались полученные на войне раны. Он скончался в военном госпитале в Казани, похоронен на Арском кладбище недалеко от могилы великого татарского писателя Габдуллы Тукая.

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: