Азнакаево
  • Рус Тат
  • О будущей пенсии стоит позаботиться сегодня

    С 7 ноября нынешнего года внесены нововведения по формированию накопительной части трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений. За более полным разъяснением этих изменений мы обратились к руководителю Управления пенсионного фонда Гульнаре Садыковой. - Да, есть новости, о которых должны знать те, кто думает, что до пенсии еще далеко....

    С 7 ноября нынешнего года внесены нововведения по формированию накопительной части трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений. За более полным разъяснением этих изменений мы обратились к руководителю Управления пенсионного фонда Гульнаре Садыковой.

    - Да, есть новости, о которых должны знать те, кто думает, что до пенсии еще далеко.

    Изменения коснулись и тех, кто уплачивал добровольные взносы и имеет право на государственное софинансирование. Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений имеют застрахованные лица, которые на день подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии не являются получателями ни одного из видов пенсии. На основании закона, принятого 12 февраля 1993 года, исключением являются получатели пенсии, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьи.

    Хочу отметить: данное нововведение касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили. А все те, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года и не уплачивал добровольные взносы для «активации» Программы, должны сделать первый взнос до 26 декабря 2014 года. В противном случае, данные граждане автоматически исключаются из Программы.

    Новые участники, вступившие в Программу до 31 декабря 2014 года должны знать: возможность уплаты дополнительных страховых взносов продлена до 31 января 2015 года. Однако дополнительные страховые взносы, уплаченные в январе, будут прософинансированы только в 2016 году. Поэтому, для того, чтобы не потерять целый год и получить в 2015 году государственное софинансирование, рекомендуем первый взнос в размере не менее 2000 рублей внести не позднее 31 декабря 2014 года.

    Изменились и сроки выплаты средств пенсионных накоплений. С 1 января 2015 года устанавливается минимальный срок (5 лет), по истечении которого гражданин может повторно обратиться за получением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений. Напоминаем: пенсионные накопления можно получать только после установления трудовой пенсии.

    Для участия в Программе необходимо подать заявление, лично обратившись в Управление пенсионного фонда по РТ, либо к работодателю. Заявление можно подать и в электронном виде, путем регистрации на Интернет-портале госуслуг (www.gosusiugi.ru) в разделе «Личный кабинет».

    Важной особенностью средств пенсионных накоплений является возможность их наследования правопреемниками. Эти выплаты производятся правопреемникам (супруге, супругу, родителям, детям) в том случае, если застрахованное лицо умерло до установления трудовой пенсии.

    Подробную информацию о Программе государственного софинансирования пенсии можно получить по телефонам «Горячей линии» (843) 279-27-27 или 8 800 510-55-55, а также обратившись в Управление пенсионного фонда г.Азнакаево.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: