Азнакаево
  • Рус Тат
  • Новый музейный комплекс в Азнакаево станет основным местом проведения фестиваля «Чатыр тауда жыен»

    Азнакаевский краеведческий музей принял своих первых посетителей в 1999 году. Музей имеет богатую историю, обширный фонд и активистов-энтузиастов. Но, к сожалению, небольшая площадь, предусмотренная под экспозиции, не позволяет в полной мере раскрыть весь материал из фондов. В 2013 году руководством района было принято решение о строительстве нового здания краеведческого музея....

    Азнакаевский краеведческий музей принял своих первых посетителей в 1999 году. Музей имеет богатую историю, обширный фонд и активистов-энтузиастов. Но, к сожалению, небольшая площадь, предусмотренная под экспозиции, не позволяет в полной мере раскрыть весь материал из фондов.

    В 2013 году руководством района было принято решение о строительстве нового здания краеведческого музея. Его место выбрано очень удачно - это территория вдоль новой дороги по улице Нефтяников, где идет строительство новых социальных и культурных учреждений города.
    Музей будет включать целый комплекс.

    В небольшой «деревне» из срубов будут восстановлены все традиционные и культурные обычаи наших предков. Планируется создание экспозиций, проведение мероприятий под открытым небом. Музей станет и основным местом проведения фольклорного фестиваля тюркских народов «Чатыр тауда жыен», поднявшегося уже на общереспубликанский уровень.


    Экспозиции будут представлены в четырех выставочных залах. Наконец, появится конференц-зал, где будут проходить музейные мероприятия по памятным датам, встречи со знаменитыми личностями района.


    Появится возможность создания постоянных и сменных экспозиций. В обновленном виде будет представлено собрание отдела личных коллекций. Предусмотрено широкое использование современных электронных и мультимедийных технологий. Станет возможным и экскурсионное посещение музея как архитектурного комплекса.


    Увеличение качества и объема выставочных проектов, проведение разномасштабных и разноплановых выставок, несомненно, будет способствовать увеличению посещаемости музея.
    Музейный комплекс станет одной из главных культурных достопримечательностей, притягательной как для жителей города, так и для его гостей.


    В целях привлечения дополнительных средств на строительство нового музея, его директор Ирина Халикова в 2013 году приняла участие в конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» и Некоммерческой организации «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ», где одержала победу. Заявка на участие в этом конкурсе подана и в нынешнем году. Также с проектом строительства нового музея азнакаевцы участвуют и в конкурсе Министерства культуры республики.


    Азнакаево - край с богатой историей, один из передовых промышленных и сельскохозяйственных районов республики. Музейный комплекс станет местом сохранения прошлого и настоящего, передачи нашего богатого наследия последующим поколениям. А учитывая то, что 2014 год объявлен Годом культуры, музейный комплекс станет для населения района знатным подарком.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: