Азнакаево
  • Рус Тат
  • Новым мухтасибом Азнакаево стал Азат Талибуллин

    Руководивший около четырех лет мухтасибатом Азнакаевского муниципального района Амирзян хазрат Якупов в начале этого года передал свои обязанности Азату хазрату Талибуллину. За это время религиозные организации района претерпели немало положительных изменений. Построены мечети в микрорайоне Яна Юл, селах Октябрь Буляк, Камышлы, Нижнее Якиево, открылось начальное медресе при Голубой мечети, заложен...

    Руководивший около четырех лет мухтасибатом Азнакаевского муниципального района Амирзян хазрат Якупов в начале этого года передал свои обязанности Азату хазрату Талибуллину.

    За это время религиозные организации района претерпели немало положительных изменений. Построены мечети в микрорайоне Яна Юл, селах Октябрь Буляк, Камышлы, Нижнее Якиево, открылось начальное медресе при Голубой мечети, заложен фундамент новой мечети в микрорайоне «Юбилейный».

    Стройкой этой мечети руководит новый мухтасиб Азат Талибуллин. Туда переедет вторая городская махалля. Новая мечеть будет расположена напротив строящейся православной церкви. Эти два храма станут центром межрелигиозной дружбы.

    В период Амирзяна хазрата капитально отремонтированы центральная Белая мечеть, мусульманские храмы в поселке Актюбинский и некоторых селах района. Имамы городских и сельских мечетей прошли квалификационную аттестацию в Казани и получили свидетельства на проповедническую деятельность.

    - Никах - религиозный обряд бракосочетания нам провел Амирзян хазрат. И, будучи ответственным за нашу семью, велел в случае семейных конфликтов в первую очередь обращаться к нему. Слава Всевышнему, наша семья дружная, и благополучие сопутствует: в этом году купили дом, ждем третьего ребенка, - говорит семья Тимбаковых.

    На еженедельной планерке заместитель главы муниципального района Назят Нагимов выразил Амирзяну хазрату благодарность за вклад в развитие традиционного ислама на территории Азнакаево и нравственное воспитание татарского народа, вручил Почетную грамоту и памятный подарок - наручные часы.

    - Главная задача - достойно продолжить дело социального служения народу, - говорит 37-летний мухтасиб Азат Талибуллин. Следует отметить, что долгие годы руководивший вторым махалля Азат хазрат активно работает с молодежью: мусульмане участвует в спортивных, культурных мероприятиях, занимают призовые места. В этом году азнакаевская команда удачно выступила на спартакиаде мусульманской молодежи в Муслюмовском районе. Среди десяти районов, уступив первенство лишь новошешминцам, завоевала второе место. Мусульманки ничем не уступают юношам: в бадминтоне они удостоились II и III мест.

    Руководство района для тренировок выделило команде спортзал городской гимназии. "Уверен, еженедельные тренировки будут способствовать более результативному выступлению в будущем", - сказал Азат хазрат Талибуллин.

    Каждое лето при мечетях организуются лагеря для школьников. В течение года оказывается помощь инвалидам и нуждающимся азнакаевцам.

    Есть надежда и на благополучное решение и кадрового вопроса. Высшее исламское образование получают некоторые мусульмане Азнакаево.

    - Я посещал уроки в медресе, еще когда учился в школе. Принял решение связать свою жизнь, будущее с религией ислам. Поступил на теологический факультет Турецкого университета «29 мая» (ред. - http://kazan24.ru/news/140847.html (18+)). Летом приезжаю в Азнакаево. В этом году заканчиваю второй курс. В дальнейшем планирую поступать в магистратуру, - говорит ученик Азата хазрата Валиулла Галимов.

    Желающим вернуться в родные города, села молодежи, которая создаст здесь семьи и готова трудиться на благо процветания района, созданы все условия для личностного и профессионального развития. Как говорится в народе, где родился, там и пригодился! Ведь трудолюбие рождает благоденствие, которое возможно лишь на родной земле…

    Одним из направлений социальной политики мухтасибата является формирование положительного отношения к религии ислам. Тесное взаимодействие религиозных организаций с властью играет большую роль в нравственном воспитании граждан, способствует сохранению преемственности поколений, традиций многонациональной страны, помогает решать проблемы верующих на государственном уровне.

    Айгуль ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: