Азнакаево
  • Рус Тат
  • Новости о земельном законодательстве, контроле по использованию земель

    Земля не должна оставаться заброшенной. Существуют законы и по использованию сельскохозяйственных угодий. С просьбой рассказать о земельном законодательстве, контроле за использованием земель мы обратились к госинспектору отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по РТ Рамилю Исламову. - В соответствии с пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ в отношении земельных участков,...

    Земля не должна оставаться заброшенной. Существуют законы и по использованию сельскохозяйственных угодий. С просьбой рассказать о земельном законодательстве, контроле за использованием земель мы обратились к госинспектору отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по РТ Рамилю Исламову.

    - В соответствии с пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, налогообложение производится по налоговым ставкам, не превышающим 0,3 процента их кадастровой стоимости. Однако для этого необходимо отнесение земельного участка к землям сельскохозяйственного назначения и использование его для сельскохозяйственного производства. В случае если земельный участок признан неиспользуемым для сельскохозяйственного производства, налогообложение в отношении всего этого участка должно производиться по налоговой ставке, установленной представительным органом муниципального образования в отношении прочих земель и не превышающей 1,5 процента.

    Постановлением от 2 января 2015 года утверждено новое Положение о государственном земельном надзоре. Положением устанавливается новый порядок осуществления государственного земельного надзора. Государственный земельный надзор осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и их территориальными органами. Положение разграничивает компетенции этих органов. Так, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления; требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

    В 2014 году Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Азнакаевском районе выявлено 9 нарушений земельного законодательства, наложено штрафов на сумму около 88 тысяч рублей, которые взысканы в размере 33 тысяч рублей. Контрольно-надзорными мероприятиями охвачены 311 гектаров земель сельскохозяйственного назначения (включая земельные участки в составе сельских поселений). Выявлены нарушения на площади 166 гектаров, при этом в результате исполнения предписаний устранены нарушения на площади 166 гектаров (земли рекультивированы, проведены агрохимические обследования, ликвидированы свалки ТБО), а также установлено 159,9 гектара неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: