Азнакаево
  • Рус Тат
  • Новорожденные телята, как малые ребята...

    Оказавшись по заданию редакции в Вахитовском сельском поселении, на землях которого ведет хозяйственную деятельность ООО «Агро ТНГС-И», я попросил директора агропредприятия Расиха Габитова познакомить с передовыми животноводами Загорьевского отделения. Он тепло говорил о супругах Гиниятуллиных, работающих в профилактории для новорожденных телят: - Фирдаус и Махтума более десяти лет добросовестно ухаживают...

    Реклама

    Оказавшись по заданию редакции в Вахитовском сельском поселении, на землях которого ведет хозяйственную деятельность ООО «Агро ТНГС-И», я попросил директора агропредприятия Расиха Габитова познакомить с передовыми животноводами Загорьевского отделения. Он тепло говорил о супругах Гиниятуллиных, работающих в профилактории для новорожденных телят:
    - Фирдаус и Махтума более десяти лет добросовестно ухаживают за молодняком. Знающие свое дело животноводы, они используют все возможности для того, чтобы новорожденные телята не болели и быстро набирали вес. Летом, в период разнотравья заготавливают крапиву, аптечную ромашку, зверобой, ароматную душицу и некоторые другие травы в зависимости от их лечебных свойств. Зимой в ход идут отвары, настои целебных трав. Телятам скармливается в достаточном объеме молоко, качественное сено, фураж, в кормушках всегда есть мел для восполнения кальция в организме молодняка, а также соль и минеральные добавки. И как результат такой кропотливой работы - отсутствие даже единичных случаев падежа животных.
    К моменту нашего посещения фермы животноводы уже завершили очередное кормление своих подопечных. Расторопный работник Фирдаус с большим желанием выполняет возложенные обязанности. Оно и понятно, ведь 26 лет назад свою трудовую деятельность начинал в качестве техника искусственного осеменения животных. После 15 лет работы перешел в отделение по уходу за молодняком крупного рогатого скота. И жену привел сюда.
    - Новорожденные телята, как малые ребята, за ними нужен глаз да глаз, четыре месяца их выпаиваем, выкармливаем. Зимой их количество достигает 120 голов, - говорит опытный животновод. - Среднесуточный привес каждого составляет 800-900 граммов. Своих подопечных в группу откорма сдаем в весе 100-120 килограммов. Затем поступает новая группа.
    …Супруги Гиниятуллины родом из Муслюмовского района. В поселке Победа живут давно. Здесь родились их сыновья. Старший - Флус учится на последнем курсе Альметьевского политехнического техникума, Дилюс - курсант Азнакаевского профлицея-89, осваивает специальность электрогазосварщика. Одним словом, семья живет в достатке, получая радость жизни в труде. Что еще нужно для счастья?
    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: