Азнакаево
  • Рус Тат
  • Новогодняя пиротехника без опасности

    С приближением Нового года одним из самых популярных товаров становится праздничная пиротехника. В связи с этим разворачивается широкая торговля пиротехническими изделиями организациями торговли и частными предпринимателями. Учитывая, что пиротехнические изделия являются потенциально опасной в пожарном отношении продукцией, просим торгующих обратить внимание на необходимость соблюдения требований пожарной безопасности при хранении, реализации...

    С приближением Нового года одним из самых популярных товаров становится праздничная пиротехника. В связи с этим разворачивается широкая торговля пиротехническими изделиями организациями торговли и частными предпринимателями. Учитывая, что пиротехнические изделия являются потенциально опасной в пожарном отношении продукцией, просим торгующих обратить внимание на необходимость соблюдения требований пожарной безопасности при хранении, реализации и применении пиротехнической продукции.

    Напоминаем вам, что реализация и хранение пиротехнических изделий разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утвержденных в порядке, установленном федеральным законодательством.

    Реализация пиротехнических изделий технического назначения производится юридическим лицом, имеющим лицензию (разрешение) на распространение пиротехнических изделий IV и V классов (IV класс - пиротехнические изделия, у которых отсутствует ударная волна, и радиус опасной зоны хотя бы по одному из остальных факторов составляет более 30 м; V класс - прочие пиротехнические изделия, не вошедшие в I - IV классы).

    Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

    В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения исключается.

    На объектах организаций торговли запрещается размещать отделы, секции по продаже пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации.

    Реализация пиротехнических изделий бытового назначения запрещается: на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях; в ларьках и киосках, в том числе встроенных в здания и сооружения любого назначения; с лотков, установленных на территориях торговых зон, рынков; на объектах торговли, расположенных в зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, в уличных переходах и иных подземных сооружениях, транспортных средствах общего пользования; на объектах торговли, расположенных на территориях опасных и пожароопасных производственных объектов.

    Запрещается хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах пиротехнические изделия. Пиротехнические изделия необходимо хранить в металлических шкафах, установленных в помещениях, отгороженных от других помещений противопожарными перегородками. Запрещается размещать указанные шкафы в подвальных помещениях.

    При хранении пиротехнических изделий должно исключаться попадание на упаковки с пиротехническими изделиями прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

    При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается применять пиротехнические изделия.

    В случаях выявления нарушений требований пожарной безопасности при хранении, реализации и применении пиротехнических изделий сотрудниками федерального пожарного надзора будут использоваться права, предусматривающие наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 50000; на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 6000 до 50000 или административное приостановление деятельности; на юридических лиц - от 150000 до 1000000 рублей или административное приостановление деятельности (ст.20.4 Административный кодекс РФ).

    Уважаемые жители г. Азнакаева и Азнакаевского района просим вас сообщать по телефону 7-19-19 о местах реализации пиротехнических изделий.

    Инспектор отдела надзорной деятельности

    по Азнакаевскому муниципальному району

    УНД ГУ МЧС России по Республике Татарстан

    старший лейтенант внутренней службы Р.И.Хусаинов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: