Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ночной экзамен

    Профессия нефтяника - одна из беспокойных, трудоемких, требующих большой ответственности. Поэтому при приеме в нефтяные организации всегда придавалось значение не только внешнему виду человека - его опрятности, аккуратности, что тоже немаловажно, но, я бы сказал, его решимости, смелости, желанию работать. В былые годы при подборе рабочих кадров последнее слово было...

    Реклама

    Профессия нефтяника - одна из беспокойных, трудоемких, требующих большой ответственности. Поэтому при приеме в нефтяные организации всегда придавалось значение не только внешнему виду человека - его опрятности, аккуратности, что тоже немаловажно, но, я бы сказал, его решимости, смелости, желанию работать.
    В былые годы при подборе рабочих кадров последнее слово было скорее за бригадирами, мастерами, нежели за руководителем предприятия. В этом смысле особо отличался знаменитый на всю страну вышкомонтажник, мастер, Герой Социалистического Труда Гарай Багманов. Рабочих в свою бригаду он отбирал лично сам, не полагаясь ни на чье мнение. Гарай Маулетбаевич ненавязчиво проверял человека, что называется, на прочность, его способности выполнять тяжелый труд, без чего не обходилось при монтаже буровой вышки.
    - Мне срочно нужна была работа, - рассказывает Галимзян Хайруллин. - Готов был работать даже на каменоломне. Как-то узнал, что требуются рабочие в вышкомонтажную бригаду, но без бригадира вопрос не решить. «Гарай Багманов. Слышал о таком? Получишь его согласие, возьмем на работу», - сказали мне и разъяснили, где и как его найти. Я отправился в бригаду. Здесь во всю кипела работа по установке вышки. Сказал бригадиру о цели своего прихода. Он никак не среагировал и опять окунулся в работу: давал указания, делал замечания, временами повышая голос. То брался за инструмент и работал наравне со всеми - копал землю, переносил трубы. И я весь день наблюдал со стороны, как слаженно трудится бригада. Работа, конечно, тяжелая, выкладывался каждый. Наконец, смена подошла к концу. Только тогда Гарай Багманов «вспомнил» обо мне:
    - Чтобы натянуть канаты и укрепить вышку, нужно выкопать 12 шурфов. Сейчас покажу - где. Идем… Земля мерзлая, поэтому жги солярку. Справишься до утра - возьму на работу.
    Так, с лопатой, ломом в руках я один остался в поле. Работал всю ночь. А было это в конце октября. Не скрою, тяжеловато пришлось. Даже думал все бросить и уйти, но гнал эту мысль прочь и довел-таки дело до конца - выкопал все двенадцать шурфов. Только через такие испытания я смог устроиться на работу, - подытожил свой рассказ Галимзян ага.
    Вообще, Гарай Багманов был большим работягой, не любил нытиков. Некоторые не одобряли этих его методов, считали, мол, уж слишком, и, бывало, злословили за его спиной. В действительности, Г.Багманов всей душой ратовал за дело, был убежден, что человек может найти свое счастье только в добросовестном труде. Он был одержим в работе и не делил ее на легкую и тяжелую, до конца был предан своему делу. Учил этому других, убеждая и, если надо, «понукая», вел за собой остальных.
    Дамир АСЫЛОВ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: