Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ночной дозор не добрался до азнакаевских сел

    Нелишне было бы вспомнить, что весной и летом пробуждается не только природа, «просыпаются» и те, кто промышляет воровством и кражами. Фермы без охраны - хлебное место для таких злоумышленников. - Совершению краж скота способствуют отсутствие надлежащей сторожевой охраны, слабое техническое укрепление объектов, отсутствие освещения, ограждений, надежных замков, решеток, средств связи,...

    Нелишне было бы вспомнить, что весной и летом пробуждается не только природа, «просыпаются» и те, кто промышляет воровством и кражами. Фермы без охраны - хлебное место для таких злоумышленников.

    - Совершению краж скота способствуют отсутствие надлежащей сторожевой охраны, слабое техническое укрепление объектов, отсутствие освещения, ограждений, надежных замков, решеток, средств связи, - говорит начальник районного отдела МВД Ильдар Шакиров.

    Наглядный тому пример - кражи крупного рогатого скота, совершенные в прошлом году на фермах сел Якты-Куль, Чалпы, Учалле, Какре-Елга, Карамалы, Тойкино, 1 Мая. Не брезгуют злоумышленники и кражами скота с частных подворий.

    А ведь сельский житель вкладывает в содержание домашней живности столько труда и сил, таким образом, обеспечивает себя мясом, а продав излишки, надеется пополнить семейный бюджет. Задумывались ли об этом злоумышленники, похищавшие овец из частных хозяйств в деревнях Чалпы, Якты-Куль, Курай-Елга, Буляк, Карамалы?

    Человек, имеющий хоть каплю здравого смысла, конечно, не протянул бы руку к чужой собственности.

    Сегодня один сторож обходится хозяйствам в сумму от 8 тысяч до 10 тысяч рублей. В сравнении со стоимостью похищенного скота, разумеется, выгоднее брать на фермы охранников. По району в молочно-товарных фермах хозяйств «Ф.Каримов», «им.Мустакимова» установлены видеокамеры.

    - Системы видеонаблюдения, хотя их стоимость вместе с установкой и обходится хозяйствам в 70-80 тысяч рублей, оправдывают себя в короткие сроки. К примеру, одна корова на сегодня стоит в среднем 60 тысяч рублей, а стельная еще дороже. Слава Богу, на участках, где предусмотрены такие меры безопасности, случаев кражи скота не было. Надеемся, что в дальнейшем видеокамерами будут оснащены все фермы района, - говорит руководитель районного сельхозуправления Миргасим Усманов.

    Впереди - весна и лето. По статистике, наибольшее количество краж скота приходится именно на эти сезоны. Так, в прошлом году в апреле был зарегистрирован один факт кражи, в августе-сентябре - по два, в июне - четыре факта. Следовательно, меры предосторожности необходимо предусмотреть заранее и не создавать благодатную почву для совершения преступлений.

    За прошедший год было похищено 12 голов скота, хозяйствам, частным лицам нанесен ущерб на сумму 264480 рублей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: