Азнакаево
  • Рус Тат
  • Нина и Юрий Хвалеевы из поселка Актюбинский семьей влюблены в искусство

    В нашем районе немало людей искусства, которые вызывают уважение и восхищение. Одни из таких - это беспокойные, преданные своему делу, настоящие профессионалы, не боящиеся трудностей Нина и Юрий Хвалеевы. Нина Владимировна, уроженка Бавлов, но профессионально расти, крепнуть и трудиться ей было суждено в Актюбе. Уже после школы талантливую, творческую девушку...

    В нашем районе немало людей искусства, которые вызывают уважение и восхищение. Одни из таких - это беспокойные, преданные своему делу, настоящие профессионалы, не боящиеся трудностей Нина и Юрий Хвалеевы.


    Нина Владимировна, уроженка Бавлов, но профессионально расти, крепнуть и трудиться ей было суждено в Актюбе. Уже после школы талантливую, творческую девушку потянуло в Елабужское культпросветучилище. А получив диплом режиссера самодеятельного театрального коллектива, она приехала на работу в Дом культуры имени Юрия Гагарина. Заочно окончила Самарскую государственную академию культуры и искусств. Набираясь жизненного опыта, оттачивая профессиональное мастерство, Нина Владимировна все выше поднималась по служебной лестнице. В 1993 году ее назначили директором Дома культуры.


    Когда она начинала работу, здание было намного меньше нынешнего. Сердце разрывалось оттого, что не хватало кабинетов для занятий, а ведь фундамент пристроя уже имелся, но был «заморожен»! Долго она обивала пороги нефтегазодобывающего управления, пока, строительство, наконец, не возобновилось и 29 декабря 1998 года новый пристрой был введен в действие.


    За десятки лет работы Нина Хвалеева стала настоящим мастером своего дела, за ней утвердилось высокое звание руководителя-наставника и творческой личности, пропагандиста, талантливого сценариста и режиссера. Более 500 мероприятий организовано и проведено за эти годы под ее личным руководством.

    Ей по праву присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», она награждена медалью «В память 1000-летия Казани», нагрудным знаком «За заслуги в культуре». За активное участие в профсоюзной работе и успешное выполнение социально-экономических задач коллектива она удостоена медали «100-летие профсоюзов России» и многочисленных Благодарственных писем.


    Нина Хвалеева руководит коллективом «Живое слово». Ребята, занимающиеся в этом коллективе, в конкурсе «Созвездие - 2006» в номинации «Конферанс» заняли второе место, в конкурсе «Ватан-2007» - первое место, в конкурсе «Алло, мы ищем таланты» (2008 год) - второе место, а также приехали с победой в конкурсах «Страна поющего соловья» (2009 год) и конкурса мастеров художественного чтения (2011 год).


    Защищая честь и славу поселка Актюба и коллектива дома культуры, Нина Хвалеева и сама лично участвовала и побеждала в различных конкурсах. Она добилась открытия в сентябре 2011 года в Совете Федерации в Москве выставки картин творческой группы «Мир искусства», действующей при ДК. «Из 40 тысяч художников России мало кто завоевывает такое право - выставить свои работы в Совете Федерации», - сказал тогда и председатель комиссии Совета Федерации по культуре Виктор Лопатников.


    Нина Владимировна руководит коллективом, как мастерский дирижер. И, как в оркестре, каждый инструмент имеет свое звучание, она чувствует настроение, понимает характер, раскрывает талант каждого и приходит на помощь каждому, нуждающемуся в этом.


    - Мы долгие годы дружно работаем с Альмирой Сафиной, Гульнарой Абдрахмановой, Альмирой Галимхановой, Юлией Паняевой, Лилией Фаздаловой, Еленой Баландиной. Без их участия невозможно представить ни одно мероприятие, - говорит руководитель.


    Ей повезло и с мужем. Юрий Хвалеев - музыкант, ее надежный соратник по творческой деятельности. Он простой, человечный, исполнительный, обладающий сильной волей, не считающийся со временем работник.

    Здесь он работает с 1978 года - сначала был художественным руководителем, затем - руководителем духового оркестра и художественной самодеятельности. Вокальные ансамбли под руководством Юрия Хвалеева признаны в нефтяной зоне. Ансамблю "Сударушка" в прошлом году присвоено звание "Народного самодеятельного коллектива", он является победителем многих представительных конкурсов. Сегодня в ДК им.Ю.Гагарина работает 21 творческий коллектив. Из них "Элегия", "Экспресс" (танцы), "Неугомон". "Арабески" (вокал), "Блеск" образованы при непосредственном участии Юрия Георгиевича. Для многих известных певцов он написал фонограммы и музыкальные аранжировки.


    В семье Хвалеевых выросли две дочери, они также получили музыкальное образование. Старшая дочь - Юлия, музыкант, работает вместе с родителями. А Вера живет в Казани, она начальник отдела технического контроля. Когда родилась дочь Юлия, Юрий написал в честь жены красивую мелодию - вальс "Юлия". Они стараются посещать спектакли и концерты и во время отдыха, поездок. И дома у них всегда звучит музыка.


    Жизненное кредо Нины Хвалеевой: "Чтобы достичь цели, нужно, прежде всего, к ней идти. Человек - творец, а путь к творчеству лежит через профессионализм". Творческий коллектив ДК имени Ю.Гагарина не считаясь со временем, отдавая всю душу, смело идет к намеченной цели.

    Альфия ЗАКИРОВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: