Азнакаево
  • Рус Тат
  • НГДУ «Азнакаевскнефть» успешно выполнил план первого полугодия

    На спортивно-оздоровительной базе «Березка» состоялась конференция трудового коллектива НГДУ «Азнакаевскнефть» по итогам первого полугодия. В работе форума азнакаевских нефтяников приняли участие заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» по общим вопросам Федор Щелков, глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин, председатель профкома компании Гумар Яруллин, руководители смежных и сервисных предприятий, делегаты от всех...

    На спортивно-оздоровительной базе «Березка» состоялась конференция трудового коллектива НГДУ «Азнакаевскнефть» по итогам первого полугодия.

    В работе форума азнакаевских нефтяников приняли участие заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» по общим вопросам Федор Щелков, глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин, председатель профкома компании Гумар Яруллин, руководители смежных и сервисных предприятий, делегаты от всех цехов и подразделений, представители СМИ. С основным докладом «Об итогах производственной деятельности коллектива в первом полугодии 2013 года и предстоящих задачах» выступил первый заместитель начальника - главный инженер Расих Файзуллин.

    Как следует из доклада, НГДУ «Азнакаевскнефть» завершило полугодие с выполнением всех установленных приказами №1 и №3 компании «Татнефть» технико-экономических показателей. За этот период добыто 1 млн 730 тыс. 720 тонн нефти, из них 43 тысячи 790 тонн сверх плана. Перевыполнение достигнуто в первую очередь за счет применения гидродинамических и третичных методов. С их помощью из недр извлечено 779 тысяч тонн, что составляет 45 процентов от всей добычи.

    Нормы добычи нефти перевыполнены за счет таких объектов разработки, как Павловская, Зеленогорская площади, залежи №№ 33, 190, 281, 292, 665, 680 Ромашкинского месторождения и скважин Гарейского месторождения.

    Из скважин, пробуренных под город Азнакаево, за период 2003-2012 гг. добыто более 490 тысяч тонн углеводородного сырья. Среднесуточный дебит одной скважины составил 6 тонн в сутки. Успешно продолжаются работы в Актанышском районе на Гарейском и Карачевском месторождениях. На первое июля добыто 9 тысяч 870 тонн нефти.

    Важным мероприятием, вносящим серьезную лепту в дополнительную добычу нефти по НГДУ, является бурение новых скважин. За полугодие введено 19 со средним дебитом 10,8 тонны в сутки и добыто более 10 тысяч тонн.

    Эффективной технологией интенсификации добычи нефти, применяемой на объектах управления, является гидравлический разрыв пласта. За отчетный период на 40 скважинах, на которых был применен ГРП, добыто более 14 тысяч тонн нефти, среднесуточный прирост составил 10,5 тонн на одну скважину.

    с целью оптимизации разработки многопластовых залежей в последние годы в НГДУ широко внедряются технологии ОРД и ОРЗ. За 6 месяцев на 14 скважинах внедрена технология одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов, на 30 нагнетательных скважинах - технология одновременно-раздельной закачки.

    За счет проведения ГТМ на 333 скважинах по различным направлениям дополнительно добыто 64 тысячи тонн нефти, а среднесуточный прирост на 1 скважину составил 2,3 тонны в сутки.

    Как следует из доклада, в НГДУ проводится большая работа по сокращению затрат на ремонтное обслуживание ГНО, выполнено 344 операции по реанимации скважин. В целом это позволило предотвратить 175 подходов бригад ПРС. В первом полугодии НГДУ сохранило значение межремонтного периода скважин выше среднего по ОАО «Татнефть» на 210 суток, и этот показатель сегодня составляет 1381 сут.

    Успешно выполнен план первого полугодия по системе ППД, при плане 25 освоено под закачку 26 новых скважин, из бездействия введено 23.

    Развивая перспективные технологии системы поддержания пластового давления, направленные на снижение энергозатрат и повышение эффективности производства, в компании реализуется несколько целевых программ. Одна из них - программа по комплексной защите внутрискважинного оборудования от высокого давления и коррозионного разрушения путем внедрения НКТ в антикоррозионном исполнении и высоконадежных пакеров.

    Выполнены основные показатели по подготовке и сдаче нефти, выработке ШФЛУ. Вся подготовленная и сданная нефть через СИКН №202 соответствует первой группе качества.

    Объемы работ в области капитального, текущего ремонта и ПНП, определенные инвестиционной программой 2013 года, выполнялись 15 бригадами КРС и 3 бригадами текущего ремонта скважин. За полугодие произведено 205 капитальных ремонтов, что на 42 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Силами бригад ПРС выполнено 502 ремонта. Вместе с тем доля недоборов по эксплуатационному фонду сложилась выше установленного уровня, что требует проведения определенных мероприятий, направленных на повышение производительности труда, снижение простоев.

    Наиболее важным, особенно в последние годы, для управления является выполнение норм расхода тепло- и электроэнергии. За полугодие удельная норма на добычу 1 тонны нефти составила 173,17 кВтч, при плане 174,39 кВтч. Снижение удельного потребления прямо влияет на снижение эксплуатационных затрат и повышение энергоэффективности производства.

    Выполнены все основные показатели работы механической службы управления. Разработана и осуществляется программа по приведению насосного парка системы сбора и транспорта нефти в соответствие с требуемыми режимами откачки.

    В области изобретательства и рационализации активно участвует 490 человек. За отчетный период разработано 415 рационализаторских предложений. Экономический эффект от внедрения рацпредложений и изобретений составил более 57 млн. рублей. По итогам соревнования по изобретательской и рационализаторской деятельности между структурными подразделениями ОАО «Татнефть» за 2012 год НГДУ «Азнакаевскнефть» присуждена вторая премия с вручением диплома компании.

    Реклама

    В целом за отчетный период службой капитального строительства освоено 200 миллионов рублей капитальных вложений. На сумму более 100 миллионов рублей проведен капремонт основных производственных фондов и объектов социальной сферы. Ведется проектирование строительства 90-квартирного жилого дома в микрорайоне Шайхутдинова. Строительство планируется в 2014 году.

    В целях улучшения условий труда и повышения промышленной безопасности в 1-ом полугодии проведен целый ряд организационно-технических и профилактических мероприятий.

    - Наша цель - безопасность людей и отсутствие аварийных ситуаций, - отметил в заключение Расих Файзуллин и остановился на приоритетных направлениях работы НГДУ во втором полугодии 2013 года. Они заключаются в следующем:

    - выполнение установленного задания по добыче 3 миллионов 490 тысяч тонн нефти с повышением энергоэффективности производства и увеличением рентабельности эксплуатации скважин;

    - выполнение инвестиционной программы НГДУ, а также показателей и нормативов приказов №1 и №3 по ОАО «Татнефть».

    На конференции с содокладом об экономической деятельности коллектива в первом полугодии выступил заместитель начальника управления по экономике Владимир Попов.

    - Производственная программа по добыче по НГДУ «Азнакаевскнефть» перевыполнена на 2,6%, при этом предельный уровень эксплуатационных затрат составил 2 879 рублей на одну тонну добытой нефти. Абсолютная цифра почти 5 миллиардов рублей, рост от уровня прошлого года составил 13 процентов, - начал он.

    Как было отмечено в содокладе, успешно выполняется «Программа Ресурсосбережения на 2010-2020 годы». По итогам полугодия сэкономлено 1567 тонн условного топлива. Материально-природных ресурсов сэкономлено на 334 миллиона рублей, в том числе за счет внедрения ОРД и З, реанимации скважин, внедрения входного устройства, оптимизации системы нефтесбора и внедрения контроллеров фирмы «Lufkin Automation». В результате перевыполнения плана по добыче нефти, оптимизации эксплуатационных затрат, снижения потребления топливно-энергетических ресурсов в первом полугодии создан фонд экономии затрат в сумме более 70 миллионов рублей. Из фонда экономии затрат денежные средства направлены на целевые программы по обновлению нового оборудования и финансированию дополнительных мероприятий по энергосбережению, на дополнительный фонд оплаты труда со страховыми отчислениями, на услуги производственного характера.

    Для решения актуальных производственных проблем с использованием технологии краудсорсинга (коллективного решения проблем) с июня текущего года введен в действие проект «Корпоративный заказ на инновации», создан интернет портал «Аукцион бизнес-идей». На сайте проекта работниками НГДУ уже опубликованы 52 проблемы, на решение которых выдвинуто 106 идей. Активное участие в проекте принимают работники ЦКППН, Азнакаевского ЦППД, ЦПРС, ЦДНГ №1, из них наиболее активны Ильгиз Ханнанов, Марат Шарифуллин, Александр Ковальчук, Нафис Вильданов, Владимир Шеркунов. Введение рейтингования, принципов конкурса между структурными подразделениями стимулирует вовлечение в эту работу все больше специалистов и рабочих, а главное - молодых кадров.

    По инвестиционной деятельности с начала года освоено 3 миллиарда рублей, дополнительно добыто более 60 тысяч тонн нефти, или 136 процентов к запланированному объему.

    ***

    В прениях по докладам приняли участие начальник геологического отдела Альберт Бачков, начальник отдела по организации ремонта скважин и ПНП Расим Ханипов, заместитель начальника ЦДНГ-4 по технологии Зульфат Закиров, главный инженер ООО «Азнакаевское УТТ» Раис Кашапов. Они высказали немало проблем, требующих безотлагательного решения.

    Заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Федор Щелков высоко оценил работу азнакаевских нефтяников и заверил, что будут положительно решены все прозвучавшие в докладах и выступлениях вопросы и проблемы.

    Председатель профкома управления Рафис Хасанов информировал об итогах выполнения коллективного договора.

    Глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин ознакомил делегатов конференции с социально-экономическим положением района, ходом жатвы на полях и выразил благодарность руководству компании «Татнефть» за большую помощь в выполнении этих и многих других работ. Он особо отметил большой вклад нефтяников в развитие Азнакаевского района, вручил Почетные грамоты группе нефтяников-делегатов за вклад в социальное развитие города.

    Подводя итоги работы конференции, начальник НГДУ «Азнакаевскнефть» Разиф Галимов поблагодарил все коллективы управления за добросовестный труд в прошедшем полугодии и призвал, устранив недостатки, успешно выполнить предстоящие задачи.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: