Азнакаево
  • Рус Тат
  • Неуплата штрафа в 500 рублей стоила водителю двенадцати суток ареста

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан напоминает: неуплата административного штрафа в установленный законном срок может повлечь серьезные последствия для нарушителя Правил дорожного движения. В соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со...

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан напоминает: неуплата административного штрафа в установленный законном срок может повлечь серьезные последствия для нарушителя Правил дорожного движения.

    В соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

    В соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

    За 5 месяцев текущего года сотрудники Госавтоинспекции МВД по РТ составили 10241 административный материал в отношении нарушителей ПДД, не уплативших штраф в установленный срок. По результатам рассмотрения этих дел суды приняли 3217 решений об аресте неплательщиков, еще 5734 человека были оштрафованы и 243 - привлечены к ответственности в виде обязательных работ.

    27 мая в г. Зеленодольске сотрудниками ГИБДД был выявлен 25-летний водитель, не уплативший штраф за превышение скорости в размере 500 рублей, наложенный на него еще в январе. Вердикт судьи - 12 суток ареста. 30 мая там же перед судом предстал 19-летний водитель. В его случае неуплаченный штраф в размере 1500 рублей превратился в трехдневный арест.

    В рамках реализации принципа неотвратимости наказания УГИБДД МВД по РТ работает в тесном взаимодействии со службой судебных приставов. Единая база данных нарушителей позволяет своевременно выявлять и привлекать к ответственности неплательщиков. Водитель, уклоняющийся от уплаты штрафов, может быть подвергнут ограничению в праве на выезд за пределы Российской Федерации.

    Активно применяется и такая форма взыскания долга, как арест транспортного средства, которое впоследствии может быть реализовано для уплаты долга.

    За 5 месяцев было арестовано 36 транспортных средств должников (за весь 2014 год - 78 транспортных средств).

    Так, 24 марта расстаться со своим автомобилем ВАЗ-2114 из-за неуплаченного административного штрафа за нарушение ПДД в размере 30 тысяч рублей пришлось жителю г. Нижнекамска.

    17 апреля в п. Васильево (Зеленодольский район) сотрудники службы судебных приставов арестовали автомобиль ВАЗ-21099. Транспортное средство принадлежало водителю, не уплатившему в установленный срок штраф в размере 30 тысяч рублей.

    25 мая в Казани судебные приставы навестили автоледи, задолжавшую 58 тысяч рублей. Ее «Лада Приора» была арестована.

    28 мая еще один казанский водитель стал пешеходом. Неуплаченный штраф в размере 15 тысяч рублей привел к аресту его «Ниссан Джук».

    Некоторые собственники транспортных средств пытаются уклониться от ответственности, ссылаясь на то, что им не было известно об административном наказании за совершенное ими нарушение ПДД, выявленное в автоматическом режиме.

    Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии со статьей 2.6.1 КоАП РФ за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами к административной ответственности привлекаются собственники транспортных средств.

    Собственники дополнительно извещаются о вынесенных в их отношении административных штрафах при обращении в подразделение Госавтоинспекции (например, при оформлении ДТП, регистрации ТС и пр.) или в процессе общения с сотрудником дорожно-патрульной службы. За неуплату этих штрафов нарушители также будут нести ответственность по ч. 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

    Во избежание неприятностей Госавтоинспекция МВД по РТ настоятельно рекомендует своевременно производить уплату административных штрафов.

    Не платит только тот, кто не нарушает!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: