Азнакаево
  • Рус Тат
  • Несоблюдение техники безопасности приводит к трагедии

    Несчастный случай может подстерегать человека на каждом шагу. В последнее время трагические происшествия особенно участились. Из-за халатного отношения некоторых работников к своим обязанностям, несоблюдения простейших правил безопасности безвременно обрываются сотни жизней. Как свидетельствует статистика, ежегодно в России на производстве погибает в среднем 3 тысячи человек, около 14 тысяч становятся инвалидами,...

    Несчастный случай может подстерегать человека на каждом шагу. В последнее время трагические происшествия особенно участились. Из-за халатного отношения некоторых работников к своим обязанностям, несоблюдения простейших правил безопасности безвременно обрываются сотни жизней.
    Как свидетельствует статистика, ежегодно в России на производстве погибает в среднем 3 тысячи человек, около 14 тысяч становятся инвалидами, более 10 тысяч получают профессиональные заболевания.
    Имеют место недочеты и, несмотря на то, что координационный совет по охране труда муниципального района совместно с надзорными органами регулярно проводят проверки на предприятиях промышленности и сельского хозяйства, в учреждениях и организациях, строительных объектах. В ходе очередного рейда мы ознакомились с тем, как соблюдаются правила техники безопасности на строительных участках.
    Наш маршрут по городу начался с жилых зданий, в которых ведется капитальный ремонт. В домах № 26-28 по улице Ленина рабочие заняты обшивкой фасадов. Перелом ноги можно получить, упав не то что с высоты четырехэтажного дома, а даже с табуретки. А здесь не посчитали нужным использовать для безопасности монтажные пояса и каски. Не закреплены должным образом и лестницы.
    Рядом с подъездами домов № 40-42 по улице Ленина открыты канализационные люки, прорытые рабочими траншеи не огорожены, так что сюда могут провалиться не только дети, в темноте эти ямы могут не заметить даже взрослые.
    Далее мы побывали на строительстве двух жилых домов в восточном микрорайоне. Подрядчик «КСТ-2000», видимо, не посчитал необходимым установить ограждение вокруг участка застройки. Правда, в некоторых местах имеется нечто похожее на сломанный, покосившийся забор. Ветер разносит строительный мусор во все стороны. Балконы обшиты цветным профнастилом, однако некоторые листы держатся лишь «на честном слове», порыв сильного ветра вполне может унести их на головы незадачливых прохожих. Рабочие уже ушли на обеденный перерыв. Тем временем электрощит на улице остался открытым, кабель валяется на земле. А напротив - детская игровая площадка. Наверное, нет необходимости рассказывать о том, какими последствиями может обернуться подобная беспечность. Остается только пожелать - не дай Бог.
    Совсем другая картина на участке подрядного предприятия - общества «Арслан». Территория строительства огорожена высоким забором, организована охрана. Сразу заметен царящий здесь порядок. По словам начальника участка Фирдауса Ахметова, мусор регулярно вывозят на машинах, соблюдение требований техники безопасности держит на усиленном контроле и их руководитель.
    - Безопасности труда со стороны руководства республики и района уделяется серьезное внимание. Такие рейды позволяют выявить имеющиеся недостатки, устранить нарушения, - комментирует ситуацию специалист по охране труда и технике безопасности Азнакаевского районного Совета Рамиль Гафиятуллин.
    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: