Азнакаево
  • Рус Тат
  • Несладкую жизнь устроили пчелы жителям Азнакаево

    «Наши соседи держат пчел. Однако от такого соседства нам совсем не до сладкой жизни: в огород не зайти, во двор не выйти. К тому же жена страдает аллергией. Разрешается ли разведение пчел на приусадебных участках? Что предусмотрено законодательством в этом случае?», - спрашивает в своем письме читатель газеты Рашит. В...

    «Наши соседи держат пчел. Однако от такого соседства нам совсем не до сладкой жизни: в огород не зайти, во двор не выйти. К тому же жена страдает аллергией. Разрешается ли разведение пчел на приусадебных участках? Что предусмотрено законодательством в этом случае?», - спрашивает в своем письме читатель газеты Рашит.


    В ответ мы приводим разъяснения госинспектора Управления Россельхознадзора по РТ Ф. Низаевой.


    - Укус пчелы может привести к тяжелым последствиям. Самое интересное, что в этой ситуации виноваты не пчелы. Убедить соседа-пчеловода перевезти свою пасеку подальше от людей - случай редкий. Ответственность на себя брать они не хотят, аргументируя это тем, что сами виноваты - пчелы просто так не жалят. Вот и получается, люди, живущие рядом с пасекой, совершенно беспомощны, они вынуждены, без преувеличения, находиться в постоянном страхе за свою жизнь.


    Предусмотрены ли законодательством условия и порядок содержания пчел в черте населенных пунктов? Раньше на приусадебном участке допускалось по согласованию с санитарной службой и при условии обеспечения мер безопасности для смежных домовладельцев содержание небольшого количества пчелиных ульев на расстоянии не менее 5 метров от границ участка.


    Однако с 1 января 2013 года вступили в силу изменения в данном документе, в соответствии с которыми предусматривается размещение ульев не ближе 20 метров до границы участка со стороны улицы и не ближе 10 метров до границы смежного участка. Указанные расстояния могут быть уменьшены, если на пути лета пчел есть препятствие (стена здания, сооружения, глухой забор, сетка, кустарник) высотой не менее 2 метров.

    Либо как вариант, можно разместить ульи с пчелиными семьями на высоте не менее 2 метров от земли. Кроме того, ульи на приусадебных участках, примыкающих к территориям детских дошкольных и школьных, медицинских учреждений и других объектов, предполагающих скопление людей, допускаются не ближе 100 метров.


    Согласно постановлению министерства сельского хозяйства и продовольствия от 2012 года «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил содержания пчел», пчеловоды должны иметь ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку для периодического проведения осмотров ветеринарной службой. Размер площади места размещения стационарной пасеки определяется из расчета 30-35 кв.м на одну пчелиную семью.

    На пасеках, расположенных в населенных пунктах, допускается разводить только миролюбивые породы (краинская, карпатская и др.).


    Пчелиный рой во время выхода из улья может представлять реальную опасность для людей и животных. Современная технология пчеловодства позволяет не допускать вылета роя, что особенно актуально в густонаселенной местности. Поэтому пчеловоды обязаны своевременно проводить необходимые мероприятия.

    Рой, упущенный за пределы пасеки, считается собственностью пчеловода. Владелец земельного участка, на котором привился рой, должен сообщить об этом хозяину пасеки. В то же время владелец пчелосемьи, из которой вышел рой, несет материальную ответственность за возможный ущерб соседу.


    Случаи укусов насекомыми встречаются довольно часто. Люди, ужаленные пчелами и осами, обращаются за медицинской помощью только в крайнем случае. У большинства реакция на укус ограничивается покраснением и небольшой болезненностью. Однако для тех, у кого есть предрасположенность к аллергическим заболеваниям, пчелиный яд достаточно опасен. Даже один укус может привести к тяжелым последствиям, а в случае несвоевременной медицинской помощи - к летальному исходу.

    Наиболее тяжким проявлением является анафилактический шок, который требует немедленной медицинской помощи. Сразу после укуса пчелы пострадавшему можно дать противоаллергические препараты (супрастин, тавегил и др.), осторожно удалить жало, место укуса обработать спиртом и приложить холод.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: