Азнакаево
  • Рус Тат
  • Непобедимая, неуловимая коррупция

    Каждый из нас прекрасно знает сказку о колобке. «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, и от тебя уйду», - хвастается ее главный герой. Вот и уходящая своими корнями в глубокую древность коррупция на протяжении столетий смеется над людьми, никак не дает себя поймать. Как известно, с ней пробовали...

    Каждый из нас прекрасно знает сказку о колобке. «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, и от тебя уйду», - хвастается ее главный герой.
    Вот и уходящая своими корнями в глубокую древность коррупция на протяжении столетий смеется над людьми, никак не дает себя поймать. Как известно, с ней пробовали бороться и Ленин, и Сталин. Видимо, даже организовать глобальную Октябрьскую революцию, разгромить фашистов в Великой Отечественной войне оказалось намного проще.
    Коррупция была, есть и совсем не собирается сдавать свои позиции, напротив, она пускает корни все глубже и дальше. Опутывает своими сетями весь мир, всю планету. У каждой страны - свои методы борьбы с ней. И у нас - какие только способы не применяются, мероприятия не проводятся - искоренить ее мы не можем. Как у сказочного дракона вырастает на месте отрубленной головы сразу несколько голов, так и при борьбе с коррупцией возникает схожая картина.
    Это явление проникло во все отрасли экономики, превратилось в страшную неизлечимую болезнь. В чем же причина? Почему мы никак не можем продвинуться в решении этой задачи, топчемся на одном месте. Сколько бы мы ни старались, воз и ныне там. То ли неэффективны методы борьбы, то ли мы организуем их лишь для галочки, или недостаточно жесткие у нас законы, а, может, они не исполняются должным образом?
    Вероятно, нужны новые законы, возможно, стоит легализовать какие-то вещи, которые являются источником поступления средств в карманы отдельных лиц, и направить этот финансовый поток на развитие экономики нашей страны?! К примеру, покупку военного билета. А деньги, поступившие от нежелающих надевать солдатскую шинель, направлялись бы на создание соответствующих условий в армии.
    На взяточничестве, наверное, стоит остановиться отдельно, потому что это явление особенно процветает в нашем обществе. По всей видимости, это самый распространенный среди населения вид коррупции. Здесь уже главные роли исполняют представители всех слоев общества: и богатые, и бедные, и руководители, и простые рабочие, то есть от министра до обычного дворника…
    В качестве доказательства можно привести пример из египетского аэропорта, сюжеты из которого часто демонстрируются с экранов в последние дни. Прежде, вплоть до всем нам известных событий - крушения самолета - здесь было вполне обыденным явлением за «дополнительную плату» в несколько долларов пройти на борт, минуя очереди и досмотр специальных служб.
    Значит, один конец взяточничества упирается в нас самих. Сами виноваты, ведь сами так и норовим «подмазать, дать на лапу». Действительно, коррупция, что палка о двух концах: если дают - найдется тот, кто возьмет, а когда берут - будут давать. Здесь невозможно сказать, что первично, и так же трудно найти ответ, как и в споре «что было раньше: курица или яйцо».
    Вернемся к потрясшему весь мир крушению авиалайнера. За одно мгновение погибли 224 человека, сколько горя и слез, сколько страданий… А что, если причинами катастрофы, как следует из некоторых версий, действительно, была взрывчатка, пронесенная на борт из-за отсутствия должного контроля?! То есть, ценой трагедии, лишившей жизни сотни людей, могли стать несколько долларов, переданные в качестве взятки. Оснований для размышлений немало, и задуматься обязательно стоит!
    Фото: http://so-l.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: