Азнакаево
  • Рус Тат
  • Необоснованно отказали в заключении трудового договора

    На вопросы читателей отвечают специалисты центра занятости населения - Как известно, закон обязывает работодателя известить центр занятости о введении работодателем режима неполного рабочего времени на предприятии. Я не раз сталкивалась с тем, что работодатели нарушение сроков подачи данных объясняют элементарным незнанием того, что понимается под этим видом рабочего времени. Как...

    На вопросы читателей отвечают специалисты центра занятости населения

    - Как известно, закон обязывает работодателя известить центр занятости о введении работодателем режима неполного рабочего времени на предприятии. Я не раз сталкивалась с тем, что работодатели нарушение сроков подачи данных объясняют элементарным незнанием того, что понимается под этим видом рабочего времени. Как им лучше объяснить разницу между неполным рабочим временем и сокращенным рабочим временем, когда извещение центра занятости не требуется?

    - Важно видеть основную разницу: режим неполного рабочего времени устанавливается, как правило, по соглашению сторон (статья 93 Трудового кодекса РФ). Правда, в ряде случаев работодатель делать это обязан, например, по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и др.).

    На практике выделяют несколько разновидностей неполного рабочего времени: неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, сочетание неполного рабочего дня и неполной рабочей недели.

    Что же касается сокращенного рабочего времени (статья 92 ТК); то оно устанавливается не соглашением сторон, а законом. Так, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

    - для работников в возрасте до 18 лет;

    - для работников, являющихся инвалидами I или II группы;

    - для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

    Реклама

    То есть в данном случае стороны трудового договора не обсуждают этот вопрос: предельная продолжительность рабочего времени устанавливается законом.

    - Где конкретно указан порядок расчетов с сокращенными работниками, который производит работодатель? В статье 178 ТК РФ мы нашли информацию только о продолжительности выплаты, но не о самом порядке. Как определить дату, когда работодатель должен полностью рассчитаться с уволенным, с тем, чтобы денежные выплаты назначило уже государство?

    - Интересующий вас порядок описан не в Трудовом кодексе РФ, а в другом нормативном документе, принятом достаточно давно. Речь идет о «Положении о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций» (совместное постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 2 марта 1988 г. №113/6-64).

    Здесь в пункте 12 мы читаем: «Выходное пособие выплачивается предприятием при увольнении работника. Выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения - и справки органа по трудоустройству (кроме лиц, уволенных в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия).

    Орган, по решению которого произведена реорганизация или ликвидация предприятия, должен обеспечить выплату уволенным работникам сохраняемой заработной платы на период трудоустройства по месту нахождения ликвидированного (реорганизованного) предприятия, а в необходимых случаях - определить правопреемника, на которого возлагается обязанность производить эти выплаты».

    Обратите внимание на то, как исчисляются сроки в месяцах согласно Трудовому кодексу РФ (статья 14): сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующее число последнего месяца срока. То есть, если работник, скажем, был уволен 21 ноября, то первый месяц нетрудоустройства истекает 21 декабря, второй - 21 января.

    - Молодые люди, студенты старших курсов экономического факультета, устраиваются на работу по специальности. Проходят тестирование, обучение. Но после проверки службой безопасности получают отказ, т.к. старший брат 6 лет назад был осужден. Есть ли у них перспектива устроиться по специальности в дальнейшем или постоянно будут отказы?

    - Необоснованным признается любой отказ в заключении трудового договора, если он основан не на оценке деловых качеств лица, поступающего на работу, а поставлен в зависимость от других обстоятельств (статья 64 Трудового кодекса РФ). Ведь подбирая специалиста на вакантную должность, работодатель должен оценивать только профессиональные качества гражданина. Поэтому в данной ситуации работодателя должна интересовать информация, характеризующая студентов как специалистов и позволяющая судить об их профессиональной пригодности. Работодатель не вправе собирать сведения о частной жизни гражданина. Ведь неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защита своей чести и доброго имени гарантированы каждому Конституцией Российской Федерации (статья 23). Тайну частной жизни составляют сведения о конкретном человеке, не связанные с его профессиональной или общественной деятельностью и дающие оценку его характеру, здоровью, материальному состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии и др. Право на неприкосновенность частной жизни означает возможность данному лицу самостоятельно решать все вопросы частной жизни и устанавливает запрет вмешательства третьих лиц, кроме случаев, прямо предусмотренных в законе.

    По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме (часть пятая статьи 64 Трудового кодекса РФ).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: