Азнакаево
  • Рус Тат
  • Необходимо усилить контроль по недопущению АЧС

    Одним из основных требований по недопущению заноса африканской чумы свиней является то, что промышленные свиноводческие предприятия должны работать в закрытом режиме, а личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства - в режиме безвыгульного содержания свиней. Как показывают проверки, в крупных свиноводческих комплексах республики, работающих в закрытом режиме, таких как ООО «Камский...

    Одним из основных требований по недопущению заноса африканской чумы свиней является то, что промышленные свиноводческие предприятия должны работать в закрытом режиме, а личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства - в режиме безвыгульного содержания свиней. Как показывают проверки, в крупных свиноводческих комплексах республики, работающих в закрытом режиме, таких как ООО «Камский Бекон», выгул свиней не проводится. Однако не исключено, что в мелких, личных подсобных хозяйствах не будет осуществляться перевод свиней на летние лагеря и карды. В связи с этим возникает риск проникновения в республику африканской чумы свиней, так как при летнем лагерном содержании свиней и при их содержании на кардах возможен контакт свиней с кабанами, другими животными, клещами, которые могут быть переносчиками вируса АЧС.

    В целом, эпизоотическая обстановка по АЧС в России по-прежнему остается напряженной. В текущем году зафиксировано уже 14 вспышек этой болезни в Краснодарском крае, Тверской, Волгоградской областях, Республиках Карелии, Калмыкии.

    В связи с возникновением в конце прошлого года африканской чумы в Саратовской и Оренбургской областях существует реальная угроза заноса вируса и на территорию Татарстана с животными, продукцией свиноводства, кормами из неблагополучных субъектов России.

    Учитывая напряженную обстановку, управление Россельхознадзора обращается к владельцам личным подсобных хозяйств, содержащих свиней, руководителям, свиноводческих хозяйств, всем жителям республики с призывом проявить бдительность и осторожность.

    Реклама

    Для недопущения возникновения АЧС необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием. Пищевые отходы следует также подвергать термической обработке. Обеспечить безвыгульное содержание свиней. Не допускать контакта свиней с другими животными, которые могут быть переносчиками вируса, а также исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц. Регулярно проводить дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, так как клещи также являются переносчиками вируса.

    Не следует приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Вновь приобретаемых свиней необходимо регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях, осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами.

    При любом подозрении заболевания свиней владельцу необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы, изолировать, прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя.

    При возникновении вопросов, связанных с профилактикой АЧС, обращайтесь в отдел управления по телефону: (843) 277-69-57.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: