Азнакаево
  • Рус Тат
  • Нелегок выход из застоя

    Слесарь по ремонту заправочных агрегатов Салават Шайхлисламов во время работы. В конце прошлой недели состоялась конференция трудового коллектива ОАО «Азнакаевское ПАТП». Транспортники подвели итоги года, определили планы на текущий период. В работе конференции участвовал руководитель исполкома города Расых Шакуров, а также представители родственных автотранспортных предприятий соседних городов. У состояния крайней...

    Слесарь по ремонту заправочных агрегатов Салават Шайхлисламов во время работы.

    В конце прошлой недели состоялась конференция трудового коллектива ОАО «Азнакаевское ПАТП». Транспортники подвели итоги года, определили планы на текущий период. В работе конференции участвовал руководитель исполкома города Расых Шакуров, а также представители родственных автотранспортных предприятий соседних городов.

    У состояния крайней нестабильности, более того - застоя, в котором пребывало в последние годы Азнакаевское пассажирское автотранспортное предприятие, есть свои, появившиеся еще десяток лет назад серьезные объективные и субъективные причины. Это, во-первых, возникновение нерегулируемых рыночных отношений, во-вторых, старение автобусного парка, стремительный рост цен на новую технику, запчасти и горюче-смазочные материалы, сокращение объема вахтовых и пассажирских перевозок в связи с появлением сильных конкурентов - специализированных и частных фирм. И все же, благодаря самоотверженности преданных своему делу работников, большой помощи со стороны руководства района, целенаправленной работе администрации предприятия, не только был сохранен коллектив транспортников, но и общими усилиями осуществлен прорыв из сложившейся тяжелой ситуации. Все эти перипетии нашли отражение в отчетном докладе генерального директора ПАТП Жемиля Гайнанова.

    Нелегким выдался и 2011 год. Руководство предприятия провело огромную работу по изысканию дополнительных источников доходов, частичного возмещения недополученных доходов на пригородных маршрутах, что произошло вследствие низких - ниже себестоимости перевозок тарифов. С целью снижения себестоимости пассажироперевозок был принят ряд мер по сокращению до минимума всех затрат. К примеру, продолжается переоборудование автомобилей на газовое топливо, что позволит снизить затраты до 4 миллионов рублей в год. Работники аппарата предприятия переехали из трехэтажного административного здания в другое помещение, площадь которого меньше почти в 15 раз. Компактное размещение цехов промышленной базы позволит оптимизировать использование основных фондов. В целях стабилизации экономического положения предприятия на территории Азнакаевского автовокзала построена парковка для частных автомобилей, вырученные деньги направляются на содержание автовокзала.

    Реклама

    В связи со снижением объемов работ приведена в соответствие численность персонала, разумеется, без ущемления интересов работников. Это позволило получить 2 миллиона рублей экономии фонда заработной платы, производительность труда при этом увеличилась на 6,8 процента. В результате в 2011 году по сравнению с предыдущим периодом заработная плата отдельных категорий работников выросла на 14 процентов.

    Принимаемые меры, разумеется, дают ощутимые положительные результаты. Если 2010 год предприятие завершило с убытком в 2 075 тысяч рублей, отчетный период азнакаевские автотранспортники планируют завершить, что называется, «по нулям».

    - Сегодня наша главная задача - сохранение коллектива, изыскание дополнительных источников доходов, дальнейшее сокращение затрат. Для этого необходимо разумно использовать каждую копейку, - сказал в заключение генеральный директор предприятия.

    В прениях по докладу приняли участие начальники Актюбинского и Азнакаевского автовокзалов Валентина Манакова и Зульфия Баязитова, председатель совета ветеранов предприятия Сергей Желнин, водитель-ветеран Фарагат Миргасимов, председатель профсоюзного комитета Бугульминского ПАТП Роза Сухова и др.

    С итогами первого этапа принятого на два года коллективного договора ознакомил председатель комиссии Марсель Шарипов.

    Выступивший на конференции руководитель исполкома города Азнакаево Расых Шакуров отметил роль ПАТП в сфере обслуживания горожан, ознакомил с итогами социально-экономического развития города и района.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: