Азнакаево
  • Рус Тат
  • Некоторые агрохозяйства Азнакаево упускают возможность заготовить качественный корм

    Главное на сегодняшний день - в короткие сроки заготовить как можно больше качественных кормов, в то же время, эффективно используя зеленый конвейер, повысить производство животноводческой продукции. На прошлой неделе прошел рейд с участием специалистов сельхозуправления по проверке хода заготовительных работ в хозяйствах. …На полях хозяйства «Таллы Буляк» с раннего утра...

    Главное на сегодняшний день - в короткие сроки заготовить как можно больше качественных кормов, в то же время, эффективно используя зеленый конвейер, повысить производство животноводческой продукции. На прошлой неделе прошел рейд с участием специалистов сельхозуправления по проверке хода заготовительных работ в хозяйствах.

    …На полях хозяйства «Таллы Буляк» с раннего утра до ночи кипит напряженная работа. Завершается первый укос многолетних трав на 700 гектарах. В аккуратных рулонах на хранение заложено более 100 тонн качественной люцерны, сена (костер). Работники хозяйства приступили и к закладыванию сенажа в очищенные ямы.

    Дойные коровы полностью переведены на зеленый конвейер. Благодаря созданным условиям, полноценному питанию от каждой получают почти пудовые надои.

    - Одновременно и организованно проводится ремонт и реконструкция помещений фермы, - говорит руководитель хозяйства Наиль Мотыгуллин.

    Однако воспользоваться благоприятной возможностью не спешат в других хозяйствах. Особенно это касается отделений агрофирмы «Азнакай», в которой даже не завершен ремонт техники. Тем временем благоприятный период укоса многолетних трав истекает. Ведь сено и так не радует своим урожаем, а скоро травы и вовсе превратятся в стернь…

    В отделении «1 Мая» заготовлены и установлены на сушку веточный корм и веники лекарственных трав. В других хозяйствах и нет и этого. Как выяснилось, в Урманаевском отделении еще только ремонтируют старый комбайн «Полесье».

    Из-за неимения возможности скосить многолетние травы намного снижаются надои молока в самый благоприятный для этого период. В отделении Куктяка, где все не окончен ремонт техники, также полностью не используют возможность скармливания коровам зеленой массы. Такое же положение дел обстоит и в Тумутукском отделении.

    Безусловно, многое в работе зависит организации ее руководителем. Так, руководитель Сарлинского отделения Винарис Мифтахов заранее позаботился о ремонте техники, поэтому здесь и к сенокосу приступили разом.

    Для скашивания и упаковывания многолетних трав в рулоны задействовано 8 единиц техники, в день заготавливается по 50 тонн качественных кормов. Одновременно налажен зеленый конвейер, надои молока на 1,5 тонны выше прошлогодних.

    - Организован выгон 106 голов нетелей на плодородные пастбища, - говорит главный зоотехник агрофирмы Наиль Гарайшин.

    Разумеется, главное - качество заготавливаемых кормов. В то же время, ни в одном их хозяйств района участники рейда не увидели результатов лабораторных анализов. Поэтому в срочном порядке предстоит наладить и эту работу.

    ***

    Дожди не помешали ходу заготовительных работ. Главное усилия хозяйств на сегодняшний день направлено на закладку сенажа. Ответственно подошли в этому вопросу в хозяйстваз «Союз-Агро», «Марс», «Туйка».

    В районе заготовлено всего 3 100 тонн сена, 6 300 тонн сенажа.

    Асгат САГИТДИНОВ

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: