Азнакаево
  • Рус Тат
  • Нефтяник - профессия многогранная

    Открытие и освоение Ромашкинского нефтяного месторождения на юго-востоке Татарстана стало большим историческим событием для всей страны, ознаменовало важную веху в социально-экономическом развитии края. Нефтедобыча - это сложный и трудоемкий процесс, требующий колоссальных затрат, тысяч рабочих рук. Со всех концов страны в Татарстан съехались специалисты-нефтяники и долгие годы добросовестно трудились на...

    Реклама

    Открытие и освоение Ромашкинского нефтяного месторождения на юго-востоке Татарстана стало большим историческим событием для всей страны, ознаменовало важную веху в социально-экономическом развитии края.
    Нефтедобыча - это сложный и трудоемкий процесс, требующий колоссальных затрат, тысяч рабочих рук. Со всех концов страны в Татарстан съехались специалисты-нефтяники и долгие годы добросовестно трудились на нефтеобъектах. Многие из них навсегда обосновались здесь, обрели вторую родину - обзавелись семьями, вырастили детей, сегодня ставят на ноги внуков и даже правнуков. Один из них - Вадим Иванович Морозов, отдавший нефтяному делу 47 лет своей жизни.
    в 1968 году 26-летним молодым специалистом приехал он в Азнакаево. Здесь познакомился со своей будущей женой Валентиной Сергеевной. Супруги вырастили двоих сыновей. Сегодня старший - Дмитрий руководит сообственной фирмой в городе Октябрьском, Денис с семьей живет в Дубае, работает в нефтяной отрасли.
    Незаметно, в кропотливом труде пролетели годы. В августе герой моей корреспонденции отмечает свое 70-летие.
    …Он родился в селе Тугулым, что в Свердловской области, старшим ребенком в семье, был строгим братом для трех сестер. В 1950 году Иван Матвеевич и Мария Дмитриевна, думая о будущем своих детей, переехали в город Октябрьский Башкортостана, видно, интуитивно чувствовали, что в нефтяном крае смогут дать им достойное образование. Глава семейства работал оператором подземного ремонта скважин в НПУ «Туймазанефть», мать - продавцом магазина ОРСа. Родители страстно желали, чтобы их единственный сын стал дипломированным инженером. Вадим учился хорошо. И после седьмого класса, в 1956 году, по совету родителей поступил в Октябрьский нефтяной техникум. Наряду с хорошей учебой парень активно участвовал в общественной жизни. Как и многие его сверстники, родившиеся в годы войны, он отличался не по годам серьезным, зрелым взглядом на жизнь. Вадим твердо знал, чего хочет, ставил конкретные цели и достигал их. Его безудержное стремление к знаниям, ко всему новому и определило всю его дальнейшую жизнь.
    В 1960 году дипломированный специалист-нефтяник получает направление в НПУ «Арланнефть» объединения «Башнефть». Начинал простым оператором. Был мастером подготовительной бригады, сменным помощником заведующего промыслом. Работа операторов была организована в три смены. Как-то раз, ночью, случилась чрезвычайная ситуация. На нефтесборном пункте нефтепромысловые центробежные насосы стали развивать непомерно большое давление и выходить из строя. Специалисты, электрики, технологи, перебрали все возможные причины, но тщетно. А Вадим, вспоминая формулы, решил, что причина в высокой частоте электроэнергии. Однако никто не принял всерьез его доводы: ну разве может вчерашний студент техникума разобраться в такой сложной ситуации… Было решено навести справки у диспетчера Воткинской ГЭС. И тот подтвердил, что, действительно, в ту ночь в сети произошел сильный перепад электроэнергии...
    В 1962 году вернулся в Октябрьский. Пытливость ума, стремление ко всему новому привело Вадима Морозова в Волго-Уральский филиал ВНИИГеофизики. Работая техником, парень понимал, что без высшего образования дальше никуда, и поступил на вечерний факультет Уфимского нефтяного института. Со временем стало понятно: чтобы овладеть более глубокими знаниями, следует переводиться на дневное отделение. Он так и сделал …
    Его дипломная работа была высоко оценена, и молодому специалисту предложили остаться в институте, защитить диссертацию. Однако он горел желанием испытать себя в деле - на производстве, потому отверг все предложения. В те времена новоиспеченные специалисты не ломали голову над тем, как трудоустроиться. Все дороги им были открыты. Езжай хоть на Сахалин - по всей стране требовались грамотные специалисты. Однако престарелые родители Вадима нуждались в помощи, и он остановил свой выбор на НГДУ «Азнакаевскнефть» - одном из структурных подразделений «Татнефти». Ведь предприятие базируется совсем рядом, в соседнем Татарстане, в двух часах езды от города Октябрьского.
    Вадим Иванович сегодня с улыбкой вспоминает первые дни работы на азнакаевской земле, когда с трудом запоминал и произносил татарские имена и фамилии… В то время Азнакаево строилось, что называется, не по дням, а по часам, быстрыми темпами возводились многоэтажные жилые дома, социально-культурные объекты. Молодые специалисты и простые рабочие без труда получали места в общежитии. И все же отдельное жилье, конечно, лучше. 27-летний Вадим неожиданно для себя стал обладателем собственной квартиры. Но, как известно, в жизни человека ничего случайного не бывает. Опять-таки пытливость ума, стремление докопаться до истины и сыграло решающую роль. В одной брошюрке он обнаружил информацию о правах и обязанностях молодых специалистов и выяснил, что они наравне с ветеранами имеют право на первоочередное получение жилья. Не места в общежитии, а именно отдельного жилья, что шло вразрез с разъяснениями, которые дали ему в отделе кадров НГДУ. Морозов показал эту статью председателю профкома и скоро получил квартиру в новом доме.
    Освоив все тонкости профессии оператора нефтедобычи, он был переведен оператором подземнего ремонта скважин 6-го разряда в ЦКПРС. В те годы редко кто из нефтяников имел такой высокий разряд. Через несколько месяцев организаторские способности Морозова как нельзя лучше пригодились в должности инженера-диспетчера, а чуть позже - в должности начальника участка нефтепромысла №1.
    Кстати, о его честности и принципиальности. С открытием представительства института «АзинМаш» при «Татнефти» Вадим Морозов был назначен представителем Азнакаево. Он должен был информировать руководство института, как показала себя на производстве произведенная техника и некоторых других параметрах. Но через полгода отказался от этой должности, совесть не позволила ему скрывать недостатки, как намекали ему специалисты института.
    В 1975 году он назначается заместителем начальника ПРЦЭО. Подавал рационализаторские предложения одно за другим и увлеченно внедрял их в производство. Бывший начальник цеха Махмут Максютов вспоминает своего заместителя:
    - Недолго работал у нас Морозов, однако оставил после себя добрый след. Его нововведения, внедренные рацпредложения оказали в последующем отличную службу. В те годы приходилось самим изыскивать сырье, и он наладил дружеские связи с заводом в Стерлитамаке. И меня познакомил с руководством предприятия…»
    В аттестационном листе Вадима Ивановича есть следующие строки: «За время работы в ПРЦЭО показал себя технически и политически грамотным инженером, умеет мобилизовать коллектив, дать правильное техническое решение в сложных ситуациях. Проделал глубокий анализ заявочных ремонтов по станкам-качалкам, что позволило правильно организовать ремонт эксплуатационного оборудования. Внес 5 рационализаторских предложений. По характеру спокойный, принципиальный, требовательный, честный».
    Мне тоже посчастливилось работать с Вадимом Ивановичем. Он всегда умел внимательно выслушать человека и спешил помочь. Если требовалась подпись на денежный перевод, я шел к нему - заместителю начальника по экономическим вопросам. Если не было времени или не позволяла финансовая ситуация, он просил оставить документ, обещал помочь и держал слово.
    В этой должности он работал с 1983 года после того, как пять лет возглавлял производственный отдел. Наверное, нелегко было производственнику решать экономические вопросы. Однако нет той сферы, которую он не потянул бы. В.Морозов вложил в это все свои знания и опыт и трудился в этой должности восемнадцать лет. Он благодарен судьбе, что на жизненном пути встретил много добрых людей. Тепло вспоминает Тагира Хузина, который рекомендовал его на свое место, уходя в «Татнефть». «Всегда ощущал его помощь в работе», - говорит Морозов.
    Хуршида Максютова, руководившая в то время отделом оплаты труда, отзывается о Вадиме Ивановиче, как об интеллигентном, внимательном человеке.
    Своими знаниями, опытом он всегда охотно делится с другими. Преподавал в Азнакаевском нефтяном техникуме, учебно-курсовом комбинате управления. Кроме того, вел большую общественную работу - был ректором университета технико-экономических знаний, лектором, заместителем председателя бюро первичной организации общества «Знание». За добросовестный труд Вадим Морозов удостоен званий «Отличник нефтяной промышленности СССР», «Почетный нефтяник ОАО «Татнефть», награжден многочисленными почетными грамотами.
    - Если бы пришлось прожить жизнь заново? Выбрал бы профессию нефтяника, однако внес бы некоторые коррективы в отдельные ее моменты, - с улыбкой сказал мне напоследок юбиляр.
    Нафис АХМЕТ Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: