Азнакаево
  • Рус Тат
  • Недостойные наследники

    В семье произошла трагедия: Т., находясь в состоянии алкогольного опьянения, ударила ножом супруга, который на другой день от ранения в живот, сопровождавшегося массивным кровотечением, не приходя в сознание, скончался в больнице. За совершение преступления Т. была осуждена к длительному сроку лишения свободы. После смерти потерпевшего открылось наследство на недвижимое имущество....

    В семье произошла трагедия: Т., находясь в состоянии алкогольного опьянения, ударила ножом супруга, который на другой день от ранения в живот, сопровождавшегося массивным кровотечением, не приходя в сознание, скончался в больнице. За совершение преступления Т. была осуждена к длительному сроку лишения свободы. После смерти потерпевшего открылось наследство на недвижимое имущество.

    Спустя год с иском о признании Т. недостойным наследником в суд обратилась дочь потерпевшего от первого брака. Суд иск удовлетворил. При этом принял во внимание, что смерть наследодателя наступила в результате его умышленного убийства ответчиком. Об умысле свидетельствовало нанесение удара ножом вглубь живота на 10 см, а также непринятие мер по оказанию пострадавшему медицинской помощи.

    Кто же такие «недостойные наследники»? По закону (ст.1117 Гражданского кодекса РФ) не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

    В своей практике суд сталкивался и с другими обстоятельствами лишения жизни наследодателя. Так, в августе 2006 года была убита гражданка З. После ее смерти открылось наследство в виде жилого дома с надворными постройками в одном из сел района. Завещания на это имущество не имелось. Наследников по закону первой очереди тоже не было. Наследниками по закону второй очереди являлись родные братья и сестры, в том числе И. - ответчик по делу убийства З.

    И., находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений между ним и сестрой, нанес удары по голове и другим частям тела, от которых потерпевшая скончалась на месте. После чего он поджег труп.

    Реклама

    Однако постановлением суда И. был освобожден от уголовной ответственности, поскольку заключением судебной психиатрической экспертизы установлено, что ни в момент совершения деяния, за которое предусмотрена уголовная ответственность, ни в настоящее время И. не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими. Поскольку основным условием признания наследника недостойным является умысел, а И. был признан невменяемым, то суд своим решением в удовлетворении иска отказал.

    Основным доказательством признания наследника недостойным является вступивший в законную силу приговор суда, которым он признан виновным в умышленном лишении жизни наследодателя. Если же потерпевший был лишен жизни в результате неосторожных действий, то правовые последствия, предусмотренные ст.1117 Гражданского кодекса РФ, не наступают.

    В статье 71 Семейного кодекса РФ названы правовые последствия лишения родительских прав. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания. Следовательно, такие родители в случае смерти ребенка также могут быть признаны судом недостойными наследниками. Основанием для такого признания служит вступившее в законную силу решение суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав в отношении наследодателя.

    Оказание помощи и осуществление ухода за престарелыми, нуждающимися в помощи и уходе родителями - это моральная и юридическая обязанность детей. Но как показывает судебная практика, при жизни родители остаются в одиночестве, с трудом сводят концы с концами. Однако после их смерти окружающие и соседи узнают, что, оказывается, у них были дети. После смерти родителя они начинают делить наследственное имущество. И это очень горько. Потому что эти дети тоже когда-то станут старыми и немощными, будут нуждаться в помощи и уходе...

    Зачастую истцы свои требования о признании наследника недостойным основывают на отсутствии со стороны ответчика должного ухода за наследодателем и помощи на содержание. Это обстоятельство может служить основанием для удовлетворения иска в случае, если родители обращалась к этому наследнику с такой просьбой, и действительно нуждались по состоянию здоровья и медицинским показаниям в такой помощи и уходе.

    Для признания достойным наследником нужно быть достойным родителем, супругом и благодарным ребенком.

    Талия ГИЛЬФАНОВА, судья

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: