Азнакаево
  • Рус Тат
  • Не забыть нам эти годы

    С годами все больше отдаляются от нас события нашего трудного детства, которое выпало на военное лихолетье, но в памяти они оставили неизгладимый след. Грозные военные годы подвергли нас нелегким испытаниям, но не сломили, мы вынесли все - голод, холод, огонь и воду… Отца призвали на фронт в первые дни войны....

    С годами все больше отдаляются от нас события нашего трудного детства, которое выпало на военное лихолетье, но в памяти они оставили неизгладимый след. Грозные военные годы подвергли нас нелегким испытаниям, но не сломили, мы вынесли все - голод, холод, огонь и воду…
    Отца призвали на фронт в первые дни войны. В то время брату было 4 года, мне не исполнилось еще и двух лет. Хотя я тогда была совсем еще маленькой, но помню многое из того времени. После ухода мужчин на войну, все трудности тыловой жизни легли на плечи наших матерей: весной они пахали на лошадях, летом вручную косили сено. Осенью мать молотила хлеб - стояли у молотилки, бросая снопы в барабан. Заменить было некому: в деревне остались только старики да дети. Погрузив зерно мешками в телегу, зимой женщины возили зерно в Бугульму, на Ютазинский элеватор.
    У матери были красивые платья и платки. Она обменивала их на картофель в других, более зажиточных деревнях, и я делила ее еду на несколько дней. Мы варили в воде картошку, и называли это супом, не было даже соли. Иные дни проводили и вовсе без какой-либо еды. Такими вечерами мать, обняв нас с братом, тихо плакала, глядя на еле тлеющий огонь в печи…
    Не описать словами всего, что выпало на нашу долю, сегодняшнему поколению, наверное, даже трудно поверить в это. Пусть такая участь минует наших детей, внуков, небо будет мирным, и люди улыбаются от счастья.
    Минзифа МУСТАФИНА-ИСАНБАЕВА,
    Какре Елга - Азнакаево

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: