Азнакаево
  • Рус Тат
  • Не все азнакаевцы согласны работать четыре дня в неделю

    Комитет по труду Госдумы Российской Федерации планирует рассмотреть предложение МОТ (Международной организации труда) о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Представители МОТ считают, что это позволило бы увеличить количество рабочих мест, а также окажет благоприятное влияние на здоровье рабочего персонала и окружающую среду. В настоящее время у нас действует норма стандартной...

    Комитет по труду Госдумы Российской Федерации планирует рассмотреть предложение МОТ (Международной организации труда) о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Представители МОТ считают, что это позволило бы увеличить количество рабочих мест, а также окажет благоприятное влияние на здоровье рабочего персонала и окружающую среду.

    В настоящее время у нас действует норма стандартной пятидневной рабочей недели в 40 рабочих часов. Среди депутатов есть мнения о введении четырех рабочих дней в неделю по 10 часов, а также о 36-часовой рабочей неделе с сохранением зарплат. Мы захотели узнать, что думают по этому поводу азнакаевцы.

    Сюмбель Сафиуллина:

    - Я поддерживаю такое предложение. Это было бы очень удобно для женщин. С утра встаешь в шесть утра, уходишь на работу, возвращаешься к шести вечера. Ничего невозможно успеть, на личную жизнь остается так мало времени. В выходные спешишь либо в деревню, либо на огород. А ведь хочется и концерты посещать, и отдыхать на природе. Больше внимания было бы и к детям, и возможностей водить их в различные кружки.

    Нафис Галимзянов:

    - Безусловно, такой закон дает больше возможностей для отдыха с семьей, однако я думаю, что четырехдневная рабочая неделя отрицательно скажется на и без того нестабильной экономике страны.

    Насима Хакимзянова:

    - Работы у бухгалтера не становится меньше, хоть даже работай день и ночь напролет. Приходится выходить и в выходные, и в праздники. И все же я поддержала бы такое нововведение. Если будет официальный выходной, уже можно спокойно отдохнуть, когда нужно.

    Эдуард Хакимов:

    - При переходе на такую рабочую неделю на некоторых предприятиях придется увеличить количество штатов. К примеру, невозможно печь хлеб только четыре дня в неделю, работать нужно сутками. А значит, у тех, кто работает сегодня, уменьшится зарплата. Кто же согласится на подобное? И так многие едва сводят концы с концами.

    Сабит Тагиров:

    - Во Франции, например, уже много лет назад была установлена 35-часовая рабочая неделя в 7 часов работы в день. У них это было сделано, как средство по борьбе с безработицей. При этом при переходе на сокращенный рабочий день работники в зарплате ничего не потеряли. И в очередные оплачиваемые отпуска там в большинстве уходят всем предприятием или фирмой одновременно. А на предприятиях с непрерывным циклом работы - пекарнях, молочных комбинатах, электростанциях - работа и так организована в сменном режиме.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: